当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:一场家门口的文体盛宴
发布日期:2014年05月31日 来源:联谊报   作者:周大彬   字号:[][][]
在浙江版图,省会城市杭州位于其东北部,而海岛玉环县则地处东南沿海,虽然两地相距340多公里,但挡不住大家对“建设美丽浙江,创造美好生活”中文化体育的共同期盼。
52729日,省政协赴玉环开展“送文化、送体育”下乡活动,让地处海滨之城的玉环人民,在家门口享受到一场难得的文化体育盛宴。省政协副主席陈加元参加活动,并看望了在玉环的省政协委员。
在玉环开展这场活动,是省政协每年5月集中开展以“送文化、送卫生、送科技、送教育、送法律、送体育”为主要内容的省政协委员“走进基层、走进群众”活动月的重要组成部分,这既是省政协近年来围绕中心、服务大局,履职为民、服务群众的一项重要举措,也是发挥人民政协的人才和智力优势,为广大委员和专家搭建为民办实事、促进民生改善与社会和谐的重要渠道。
陈加元在活动仪式上说,省政协按基层所需、群众所盼、政协所能原则到玉环开展“送文化、送体育”下乡活动,旨在提高全民思想文化素质,丰富城乡文化生活,普及体育知识,普及健身理念,倡导积极、健康、文明、向上的生活方式,推进群众文化、体育活动的健康发展,使基层群众的文化、健康水平进一步提高。希望玉环的广大人民群众、文体界的同行能与省城来的省政协委员、专家结下友情,加强交流,相互切磋,共同提高,把崇尚文化艺术的理念、提高生活品质的意识,健康生活的理念、科学生活的方式向家人和身边的群众传递,从而影响并带动更多的人参与到学习文化艺术、提升文化素质中来,参与到全民健身、增强体质中来,更好地推进群众文体活动的蓬勃开展,积极倡导快乐工作、勤奋学习、健康生活的积极态度,更好地促进家庭和美、社会和谐。
“基层群众有什么需求,我们就想方设法给群众送去什么。此次,我们特意组织了文化体育界别的省政协委员和省内知名的文化艺术骨干来到玉环,队伍中有乒乓球奥运会冠军吕林委员,有浙江省特级专家、著名书画家何水法委员,有中国戏剧梅花奖获得者王滨梅委员等,使群众享受到高水准的文化体育盛宴。”省政协常委、文卫体委主任杨建新说,“希望能对玉环的文化建设起到一定的引领示范作用,更希望当地的父老乡亲能够感受到委员们的一片爱民、为民、惠民之情。”
“快点,再不快点,乒乓球赛就开始了。”527,夜幕刚刚降临,玉环县环山小学503班的钟圣洋刚放下碗筷就开始催促妈妈了,他们早早来到玉环县体育中心篮球馆。
能容下1000多名观众的篮球馆,灯火通明,坐无虚席,一场玉环民间“草根”体育爱好者与奥运会乒乓球冠军的表演赛正在这里热火上演。这不仅让玉环的广大球迷有幸在自家门口亲眼目睹到奥运会冠军的风采,而且还有机会与来自省城的专业体育健儿们同台竞技。
来自玉环县城关中心小学五年级的林扬耀同学是个十足的乒乓球迷,他坚持练球近五年,一听教练说来了省城的专业高手,就主动报名参加了表演赛。他的教练胡建军说,能有这样观摩学习的机会,实在是太难得了,孩子们都非常积极,想去参与,但还是有点紧张。
“说句实话,虽然这仅仅只是表演赛,但也是多年来我在玉环第一次到现场观看如此高水平的赛事。”玉环县体育中心羽毛球教练胡昆说。为此,他还特意组织了两名学生与来自省体育职业技术学院的刘孔型、董伟杰两位羽毛球专业运动员同台竞技。
“不管是业余的,还是专业的,真正能上竞技台的毕竟是少数人,我们想更重要的还在于大家平时的积极参与,享受快乐体育。”奥运会乒乓球冠军吕林委员说。
你方唱罢我登场,这厢表演赛的掌声还在余音缭绕,那厢锣鼓声又在不断响起,夜幕徐降,玉环大剧院早早地被当地的越剧粉丝们围个水泄不通。
“帆儿守着风暴哟,沙儿守着潮汐。大海守着岁月哟,亲人我守着你……”随着一阵玉环人都极其熟悉的渔歌声的响起,528日晚上,由浙江越剧团创排的现代越剧《我的娘姨我的娘》在这里拉开大幕。
该剧是根据“最美浙江人”玉环县海山乡卫生院院长吴棣梅的先进事迹改编的,讲述了女医生吴棣梅扎根海岛,40年如一日,服务海山乡6900多名居民平凡而感人的故事。
在众多慕名前来观看演出的玉环人看来,能在自己的家门口观看到这场原汁原味的《我的娘姨我的娘》是极具特殊纪念性意义的,因为该剧的真实故事就取材于玉环,而且台上扮演女主角吴棣梅的演员——浙江小百花越剧院副院长王滨梅委员也是玉环人。此前,该剧已在省内外演出50多场,这是第一次到吴棣梅的家乡玉环来演出。对此,王滨梅也特别激动:“在家乡的舞台上,我找到了一种从没有过的亲切感。此次能让我回家乡演出,这既是作为一名文艺界别政协委员应尽的责任和义务,也是我回报家乡父老乡亲的一次绝好机会。”
来自玉环城区垟青社区的居民陈文亮一边观看演出,一边忙着拍照片,通过微信即时分享到朋友圈。他说,这是玉环的一件大喜事,更是一次千载难逢的好机会,我当然要向更多朋友传递吴棣梅这样的正能量,唤醒更多人坚守自己平凡的工作岗位,用自己美丽的心灵来照亮社会,点亮人心。不少观众在观看时,忍不住一次次抹去眼角的泪花。两位来自海山乡的渔民妇女说:“太感人了,看得眼泪直流,让我又想起了吴医生为我们海岛渔民真心服务的许多往事。”
在这场特殊演出结束时,吴棣梅还走上台与王滨梅热情相拥,这也感动了全场观众,引起了大家的强烈共鸣,全场响起了雷鸣般的掌声。
想群众所想,盼群众所盼,此次活动不仅给玉环老百姓送去了美好的精神食粮,而且还要让文化扎根在基层,长久为当地群众服务。
在为期三天的活动里,晚上让玉环的球迷、戏粉们过足了瘾,而白天在县城举办的名家书法讲座、书画笔会、广场舞培训讲座,同样让当地业余爱好者受益颇深。当地的书法爱好者方贵川,一边聆听中国书法家协会会员、国家一级美术师吴新如的书法讲座,一边认真做笔记,还特意拿着自己的书法作品前来请教。他说:“玉环地处海岛,高层次书法人才非常匮乏,平时非常难得有这样的学习机会,这次听讲座对于个人来说无疑是雪中送炭,特别是听说今年县里正在创建全国先进文化城市,而这次丰富多彩的文化体育活动无疑是锦上添花,真的非常好,希望还能有下次。”
在活动期间,省政协还为玉环县清港镇清港村体育健身广场捐赠了一批体育健身器材,向玉环县基层文化场馆赠送了一批名家书法作品;年内,还将利用省里的优质文化资源,帮助玉环县培训27名基层文化骨干。

上一篇:浙江日报:奔走在“五水共治”最前沿 [ 2014-06-04 ]

下一篇:联谊报:打击网络诈骗净化网络生态 [ 2014-05-31 ]

【关闭窗口】