当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
浙江日报:奔走在“五水共治”最前沿
发布日期:2014年06月04日 来源:浙江日报   作者:袁艳   字号:[][][]
本报讯    打开省政协委员、环保专家张跃进的相机,100多张在参加民主监督时现场拍摄的污水照片出现在眼前。“下次我还要回访这些地方,看看有没有变化,有对比才有说服力。”张跃进委员一脸严肃地说。今年,为配合省委提出的“五水共治”工作,省、市、县三级政协首次联合启动“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”专项民主监督,坚持深入实际、深入现场、深入河溪、深入群众,报实情、讲真话、建诤言。
带着这样的使命和责任,4月中旬至5月上旬,省政协派出5个监督组对全省“五水共治”情况开展明察暗访。像张跃进这样带相机深入河溪的委员,在监督组中并不少见。
在丽水,胡勇平等委员一步一滑下到15落差的河底,闻到了河水呛鼻的气味。在龙游塔石溪,郑博光等委员沿溪走了3公里、采了8份水样,化验PH值。在湖州,在省水利河口研究院工作的叶碎高委员,到治水现场指导项目建设管网该怎么铺、管径需多大。针对少数企业环评不达标的情况,浙江大学环境与资源学院副院长王珂等委员,给当地管理部门和企业主详细讲解工业废水处理操作、环评申报手续。梁细弟委员为了解杭州古荡湾水污染情况,早晚骑自行车沿河转,连续去了6次……委员们既当监督员,又当服务员、战斗员。
“政协监督很实在,很接地气。”在武义县,当地干部听完监督组的情况交流后,连称政协监督“不一样”。这样的评价背后,是监督组成员的那份责任心。近一个月里,5个监督组共查访34个县(市、区)、46家企业、61条河流、17个村庄、19处养殖场、6处矿山,考察了14个污水处理中心或整治工程,与200多名群众谈话,做到“每个点有记录、每天有小结、每次有讨论交流”,倾听和记录专家、委员、群众的声音。
正是他们的努力,使政协的民主监督更有实效,提出的治水建言有的放矢。428,省政协监督组来到杭州西湖区古荡湾河,把化粪池溢入河里、水中垃圾多、水下黑泥1厚等6个问题摆在区党政负责人面前。西湖区立即研究部署了5条整改措施,其中包括5月底前完成河道清淤。
政协民主监督由于反映问题有依有据,提出建议客观管用,得到了各地各级党委、政府的欢迎和认同,并能即知即改,不打马虎眼,不做表面文章。收到监督组书面反馈的34个问题后,台州市一周内解决了21个,其他13个规定了整改期限;海宁经编园区红旗路上废品加工点废水直排,海宁市环保局当天就向6家造粒厂下达违法行为改正决定书,责令立即停止生产;武义县对监督发现的涉及9个乡镇19个问题下发交办单,县治水办派出督查组跟踪督查……
全省各地治水行动不间断,省政协助推“五水共治”的民主监督也依然在路上……

上一篇:人民政协报:畲乡听村情 [ 2014-06-04 ]

下一篇:联谊报:一场家门口的文体盛宴 [ 2014-05-31 ]

【关闭窗口】