当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
人民政协报:畲乡听村情
发布日期:2014年06月04日 来源:人民政协报   作者:李宏 通讯员 宏强   字号:[][][]
本报讯    “建一个畲族风情园,这个想法非常好,至少可以把我们这里的畲族文化展现出来。”“我们村都是畲族,我们发展最大的优势就是畲族文化。”51415日,浙江省政协民宗委、金华市政协和武义县政协组成的联合调研组来到武义县柳城畲族镇开展“建设中国畲族文化风情园”课题调研,年轻的畲族村官蓝增健说。
调研组先后实地考察了柳城畲族镇江下村、周处村、下湖源村,桃溪镇大路山村,并与武义县有关部门、乡镇、畲族村负责人联合召开座谈会,共同探讨建设中国畲族文化风情园的性质、定位、功能、特色、体制、机制、政策的保障等方面内容。
周处村书记桂金伟第一个打开话匣子,介绍了周处村的基本情况。“这些年来,村里建了畲族文化礼堂、畲族广场,路灯和道路也搞好了,但我发现在请设计院设计的时候,很多人不懂畲族文化,所以搞出的东西畲族特征不明显,可我们又不能轻易换个单位,因为招投标的资质是有规定的,这是一个问题。”
“我们白马下村,是一个纯畲族的小村庄,大家都说畲族话,都会唱畲歌,畲族风俗保留也很古老,平时哪家有喜事,大伙都会自发去唱歌庆祝,畲族文化一定要好好地保护和传承。我们畲家住的地方大多是好山好水好空气,建风情园,我们要抓住这个好机会,如果失去就太可惜了。”白马下村的钟春贵书记信心满满地发表了自己的观点。
“三级联动,深入基层,省政协开展的这个建设中国畲族风情园课题调研够接地气,作为一个老乡镇工作者,今天的这个座谈会对我很有启发,机会难得,我们要积极配合参与。”武义县政协副主席王毓平不无感触地说。

上一篇:联谊报:全国政协来浙调研书院文化 [ 2014-05-31 ]

下一篇:浙江日报:奔走在“五水共治”最前沿 [ 2014-06-04 ]

【关闭窗口】