当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:脚下沾泥巴 心中揣真情
发布日期:2014年06月05日 来源:联谊报   作者:吴深荣   字号:[][][]
“一定要求真、真实、求效。”“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”民主监督工作开展以来,省政协领导关注最多、要求最高的,就是要以良好的作风开展监督活动,要求委员当好助推“五水共治”的宣传员、战斗员、监督员、信息员、示范员。
监督组自觉把转变作风的要求转化为工作的规范,落实在监督的每个环节,以扎实的作风保证监督实效。
带着责任查水情
打开张跃进委员的相机,里面存着100多张在监督现场拍的污水照片。“下次我还要回访这地方,看看有没有变化,有对比才有说服力。”张跃进一脸凝重。
委员们不仅带着专业知识和技术,更带着社会责任参与到监督中。有的放弃外出进修机会,主动申请;有的调整公务活动,积极参与;有的加班挤出时间,争取到现场;有的出院第二天,就到责任区看水情。
——到实地。坚持到溪、到塘、到现场,在河边田间访问,在工地现场交谈,在农家庭院倾听。在松阳走访某金矿,前方修路车只能停在半山腰,委员们二话不说,拉根枯枝当拐杖,徒步上山,半个多小时才到矿区,返回已是月亮高挂,晚上8点多了。在不锈钢铸造车间,委员们钻进嘈杂厂区,在充满刺鼻酸味的电镀区验测废水数量,在满是粉尘的抛光房检查污水水质,走出厂区喉咙发痒,眼睛干涩,事后想起,若掉进氢氟酸池连骨头都捞不上来,不禁倒抽一口寒气。
——查实情。“地方不一定多,但每个点都是深的。”在龙游塔石溪,郑博光等委员沿溪深一脚浅一脚走了3公里,采了8份水样,化验PH值看到了数字才放心。在丽水工业区,胡勇平等委员一步一滑下到15落差的河底,闻到了呛鼻的水味。梁细弟委员为了解古荡湾河水污染情况,早晚骑自行车沿河转,连续去了6次。
——说真话。坚持做到实地调研、明察暗访、委员讨论、监督反馈四个环节,指出问题真实可靠,分析问题有根有据。在长不出草的地头,委员直指养殖场污水未经处理排放的危害;在气泡不断冒上水面的河道,委员直言河道清淤的重要性;在垃圾成堆的农村,委员痛陈历史欠账有待填补的教训;在数字造假误报的污水处理中心,委员当面责问管理的粗疏……
带着感情办实事
监督组坚持在参与服务中监督,充分发挥委员特长,基层碰到难题,面对面帮助解决。
在衢州,省政协副主席张泽熙带队,对凯丰纸业白水循环利用模式、开启能源生态循环农业模式、农村生活垃圾处理贺田模式组织专家进行论证,在推广应用上给予技术指导。
在丽水,针对少数企业环评不达标的情况,浙江大学环境与资源学院副院长王珂等委员,与乡镇管理部门和企业主详细讲解工业废水处理操作、环评申报手续。
在湖州,省河口研究院高工叶碎高委员在治水现场,指导项目建设管网该怎么铺、管径需多大。
带着纪律树形象
各个监督组严格执行中央八项规定、省委“28条办法”和“六项禁令”,轻车简从,一台车、一个导航跟着走,天刚蒙蒙亮出发,晚上披着月光返回。
有的委员自带相机、自备干粮和水,走到哪监督到哪、吃住到哪,三餐没准点,不查清情况不回头。有的委员为集中精力,不给当地同学、朋友打电话,婉言谢绝他们的邀请,吃住在规定的招待所。有的为减少干扰,不接受所查企业善意的帮助……
“这种监督作风很好,应向省政协监督组学习,小分队到一线去。”耳闻目睹,杭州市政协副主席何关新十分感慨。

上一篇:联谊报:带真情 出满力 润心田 [ 2014-06-06 ]

下一篇:联谊报:小问题立即改 大问题联动改 [ 2014-05-29 ]

【关闭窗口】