当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
人民政协报:政协建议助推建设美丽浙江《决定》出台
发布日期:2014年06月09日 来源:人民政协报   作者:李宏 鲍蔓华   字号:[][][]
本报讯    522至23日,中共浙江省委十三届五次全体(扩大)会议在杭州举行,审议通过《中共浙江省委关于建设美丽浙江创造美好生活的决定》。来自浙江省政协各界别委员的46条建议被省委采纳到《决定》稿。
从“绿色浙江”、“生态浙江”到“美丽浙江”,浙江省生态文明建设理念十余年一脉相承,生态省建设方略10余年坚持不懈。随着浙江生态实践的推进,省政协围绕坚持一张生态蓝图绘到底的建议、调研更不停歇。
浙江省“五水共治”的集结号吹响后,政协人勇于担当。223一早,省政协副主席陈加元就坐上了开往金华的汽车,带队去督查省委“五水共治”的重点工程金华浦江治理情况。这已经是他去年牵头督查浦阳江治理以来第6次去金华了,“五水共治”的成效既关系到浙江经济转型和环境整治,又与老百姓的生活紧密相关,他感觉到担子很重。查看了工程进展情况,听取情况汇报,布置今年的工作后。陈加元终于松了口气:“总算没有辜负省委的重托啊。”在浙江省政协,像陈加元这样的例子还有很多。
由于浙江发展中长期存在的素质性、结构性问题,环境保护和生态建设的历史欠账比较多,未来发展面临的资源要素、环境容量的压力越来越大。而人民群众对环境质量、生存健康的要求越来越高,营造良好的生产、生活、生态环境已成为人民群众追求幸福美好生活的新期待。一线的沉淀给了委员们对建设美丽浙江、创造美好生活更多的话语权。
“说了不白说,履职见成效”,51213日召开的浙江省政协常委会议上,这样的认知使得委员们的履职热情和责任感更加高涨:优化完善实现永续发展的城乡区域空间布局、加强山川海洋自然生态保护建设、推进环境突出问题综合治理、努力营造“诗画江南”人居环境、建立完善“源头严控、过程严管、后果严惩”和“多元投入”的体制机制……委员们提出16个方面的46条建议,省政协将委员建议汇总成专报件,报送省委、省政府供决策参考。520,省委向省政协提交回复函,表示委员建议将在省委全会工作报告和《建设美丽浙江创造美好生活的实施纲要》中予以体现。
浙江政协人正成为建设美丽浙江的一支活跃队伍。“党委政府中心工作推进到哪里,政协履职就要跟进到哪里、‘正能量’就要传递到哪里,全省各级政协组织、广大政协委员和政协各参加单位,要从政治和全局的高度,深刻认识省委全会上即将作出的关于建设美丽浙江、创造美好生活决策的重大意义,切实把思想和行动统一到省委的战略决策上来,在建设‘两美’浙江实践中使足劲、出满力、干实事、比作为。”省政协主席乔传秀说。

上一篇:浙江日报:围绕中心 把握重点 注重实效 [ 2014-06-12 ]

下一篇:联谊报:带真情 出满力 润心田 [ 2014-06-06 ]

【关闭窗口】