当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
人民政协报:通了“地气”聚了“人气”
发布日期:2014年06月13日 来源:人民政协报   作者:鲍蔓华   字号:[][][]
本报讯    与名医、名角、名专家近距离交流,在火红的5月成为浙江省百姓期盼的一件大事。59,浙江省政协开展以“送文化、卫生、科技、教育、法律、体育”为主要内容的委员“走进基层、走进群众”活动以来,委员们的足迹踏遍山区、海岛、田间、地头,一步步走进百姓心头。
位于浙东南的泰顺县是省内不通高速、不通火车的两个陆域县之一,是典型的集山区、边区、老区和少数民族聚集区为一体的欠发达县。520,省政协科技下乡来到泰顺县。在田头、在鱼塘、在课堂,技术培训、赠送物资、现场咨询、实地指导……政协委员与农技专家带来了泰顺农业发展急需的新技术、新品种、新农具,带来了让山区农民致富的动力和希望。乡亲们从委员和专家手中接过瓜果蔬菜种植、林业栽培、水产养殖等方面的技术资料,争先恐后地向专家们咨询生产中遇到的种种难题,5000多份资料和180套技术光盘很快就分发完了。
“现在基层医疗卫生事业有两难,一是百姓看名医看专家难,二是医护人员业务水平提高难。”距离杭州近300公里的江山市人民医院副院长徐生根深有感触。51517日,省政协到江山开展送卫生下乡活动一下子满足了这两个不足。
“省城的专家来了!”听到消息,许多病人甚至从邻县赶来挂号。百姓渴望名医下乡义诊的热度,让委员们更觉肩上责任重大。在为病人解除病苦的同时,委员们时刻挂心着如何通过专业特长,帮助基层提高医疗卫生水平。两场学术讲座,为当地医护人员送去了丰盛的知识大餐。
近两天的时间里,医疗队门诊总量达1042人次,查房44人次,完成手术10台,举行专家讲座2场。
从海边到大山深处,浙江省政协“六下乡”的线路迂回近千里。所到之处无不受到群众热烈欢迎,委员们“接了地气”,也与百姓的心越贴越近。

上一篇:浙江日报:省政协民生论坛把脉教育均衡 [ 2014-06-14 ]

下一篇:联谊报:围绕中心把握重点注重实效 [ 2014-06-12 ]

【关闭窗口】