当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
浙江日报:省政协民生论坛把脉教育均衡
发布日期:2014年06月14日 来源:浙江日报   作者:袁艳   字号:[][][]
本报杭州613    教育,是千家万户绕不开的民生大事。今天上午,“浙江政协·民生论坛”聚焦“义务教育资源均衡配置”这一热点,省政协主席乔传秀主持并讲话。38位省政协委员和7名群众代表通过省政协门户网站或电话、短信等方式报名参加。
没有过多的开场白,论坛直入主题。在听取省教育厅和嘉善县教育局负责人的情况介绍后,从事基础教育已25年的平阳中学教师万晓萍委员,率先抢到发言的机会。围绕县(市、区)内义务教育均衡发展,她一口气提了突出集团办学优势等5点建议。
“我来自偏远山区学校,那里师资有限,请多关注和支持山区的基础教育。”省政协委员、遂昌县北界镇中心小学校长华宗宏建议,推行新教师“入岗跟教制”,新老教师结成师徒,既有利于年轻教师的成长,也有利于提升教学的质量。
话筒在传递,思想火花在碰撞。“要切实把握均衡教育的目的,创新教育理念。”“鼓励教师从‘学校人’变为‘区域人’,破除教师流动体制制约。”…… 从事高等教育的蔡天新、郭华巍、沈琪芳、吴静、卢真金等委员同样关注义务教育。“教育均衡要正确处理学校特色和均衡之间的关系。”“要把重点转移到软件均衡。”……来自不同界别的省政协委员沈建平、梁细弟、戚永远、赵伯祥、赵伟雯等也争相抛出观点。
乔传秀听取发言后说,义务教育资源均衡配置贵在均衡、难也在均衡,实现均衡配置需要传承、更需要创新,必须用改革的思路建立和完善相关长效机制。各级政协组织和广大政协委员有优势、更有责任,为提高我省义务教育资源配置水平和发展水平,为促进基本公共教育服务均等化,让全省人民享受更好的教育献计出力。

上一篇:浙江日报:山水见证为民路 [ 2014-06-14 ]

下一篇:人民政协报:通了“地气”聚了“人气” [ 2014-06-13 ]

【关闭窗口】