当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
浙江日报:山水见证为民路
发布日期:2014年06月14日 来源:浙江日报   作者:袁艳 通讯员 周大彬   字号:[][][]
本报讯    怀揣服务为民的朴素心愿,越过山山水水,留下深深足迹。刚刚过去的5月,省政协委员“走进基层、走进群众”的身影活跃在全省山乡海岛。送文化、送卫生、送科技、送教育、送法律、送体育……省政协“六送下乡”,既是政协委员施展才华、服务群众的舞台,又是帮助委员了解基层、促进履职的渠道。
“听,帆儿守着风暴,沙儿守着潮汐,大海守着岁月,亲人我守着你……”一曲渔歌将人们带向偏远的小海岛。528日晚,一场以玉环县海山乡卫生院院长、优秀共产党员吴棣梅先进事迹为题材创作的现代越剧《我的娘姨我的娘》,在玉环上演,引得基层观众阵阵叫好。“自从去年我主演剧中吴玉梅医生以来,已在全省各地演出50多场。我也是玉环人,一直想能回到主人公和我的家乡去演出。这次省政协‘送文化’下乡活动,圆了我的这个梦想。”省政协委员、梅花奖得主王滨梅说。
因为受到群众欢迎,这部现代越剧一再加演。52830日,《我的娘姨我的娘》在玉环大剧院连续公演3场,场场爆满。专程从海岛赶来看戏的吴昌发老人说:“这戏演得太真实生动了,台上的玉梅医生,与台下棣梅一模一样,她对我们就是这样好的,看得我都想哭了。”
“这次演出是今年省政协赴玉环开展‘送文化’下乡活动的重头戏。之所以选送这台戏到玉环,除玉环是故事发生地外,主要是吴棣梅的事迹感人,与百姓生活很贴近,可亲可学。我们送文化,传承的是精神。宣传医疗卫生界的‘最美浙江人’,实际上就是传播正能量,弘扬社会主义核心价值观。”省政协有关负责人介绍。
送文化、送体育下乡的3天里,省政协委员送去了文体盛宴:乒乓球表演赛,捐赠体育健身器材,书法、广场舞培训班,书画笔会交流……
59,在丽水龙泉,由省政协委员郑金都带来的关于劳动合同法和村级依法自治两场法律知识讲座,吸引了300多名群众参加,现场坐得满满当当。省政协送法律下乡活动中,来自法律界的省政协委员还进村入企开展法律咨询服务,发放近3000份法律宣传书籍及资料。
省政协送教育到嘉善县,卢真金、葛伯军、刘维屏、吴兰等4名省政协委员为嘉善县广大师生作了教师专业发展、环境与健康等4场专题讲座。一并带去的还有一个个“大礼包”:与杭州的中学名校结对、师徒同课异构教学、嘉善职业教育与高校深度合作等优质教育资源的共享。
每次省政协组织的送卫生下乡活动都受到基层群众的追捧,连续多年行走在送卫生下乡路上的委员专家在医疗队里比比皆是。此次参加到江山“送卫生”下乡活动的20位医疗专家中,有3位省级医院正、副院长,6位专科主任,16位主任医生。两天里,医疗队门诊总量达1042人次,查房44人次,完成手术10台,举行专家讲座两场。
为了让更多农民得到帮助,3天的送科技下乡活动中,委员和专家针对泰顺主导产业和特色农业,举办了11场专题培训,并组成10多个小分队,和基层农技人员对农户进行技术指导,落实了35个支持项目,赠送了价值100多万元的新型农机具、种子种苗等物资。
群众所盼,委员所愿。省政协“六送下乡”、“两走进”活动每年集中在5月,但政协委员们履职为民的情怀长存于心中,践行于日常。

上一篇:联谊报:省政协召开十一届十八次主席会议 [ 2014-06-14 ]

下一篇:浙江日报:省政协民生论坛把脉教育均衡 [ 2014-06-14 ]

【关闭窗口】