当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:委员提案掀起 “乡贤文化”热
发布日期:2014年10月30日 来源:联谊报   作者:周大彬   字号:[][][]
联谊报讯    “没想到,我写的一件提案和一封信,竟然能让省政协如此重视,还为此专门召开专题协商会。”全国政协委员、浙江省政协委员、香港利万集团董事长王志良感叹道。
昨日下午,省政协在杭州召开“乡贤文化”专题协商座谈会。这场座谈会的召开与王志良委员提交的提案,以及他给省政协主席乔传秀写的一封信有关。
在今年全国两会期间,王志良提交了《关于在全国推广乡贤文化研究的建议》提案,经媒体广泛报道,引起中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆的重视并作批示。
“乡贤文化是一笔宝贵的精神财富,是一条凝聚海内外人士的纽带,我建议以浙江绍兴上虞区的‘乡贤文化’建设为蓝本,在全国推广弘扬‘乡贤文化’,鼓励各地因地制宜地开展乡贤文化研究,呼吁有德有才的新乡贤回乡建设新乡村。”今年7月底,王志良向省政协主席乔传秀致信建议。
这封信引起了乔传秀的高度重视,批示要求省政协文卫体委牵头落实王志良的有关建议。
省政协文卫体委主任杨建新介绍说,自转接到王志良的来信建议以后,文卫体委进行了专题研究,并赴绍兴召开座谈会,听取意见,此次又组织省委宣传部、文化、广电、新闻出版等有关部门及有关文化学者就加强我省“乡贤文化”建设进行专题协商。此外,还将开展乡贤史料征集及界别、书画、论坛等活动。
王志良有关弘扬乡贤文化的呼吁,引起与会者的热烈共鸣。大家认为,乡贤文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,是以德治国、建设“两美浙江”、构建当代核心价值观的重要抓手和切入点,是习近平总书记提出的“望得见山看得见水记得住乡愁”的题中之义,是凸显地域特色文化的核心内容。重视加强乡贤文化建设,继承和弘扬乡贤文化,对传播正能量、推进社会主义核心价值观建设意义重大。
省政协委员、省委党校社会学文化学教研部主任陈立旭说,“乡贤文化”具有特殊的励志作用,具有见贤思齐的独特教化功能,能推动优秀价值观的有效落地,同时更具有桥梁纽带功能,带动乡资服务家乡的功能,现代乡贤还能起到促进经济发展、带领百姓致富的作用。嘉兴市作家协会主席李森祥认为,乡贤文化是乡村道德的典范和生活的典范,需要着力弘扬。
如何理解“乡贤”与“乡贤文化”?如何弘扬乡贤文化?与会人员就一系列问题,立足各自的思考和研究,积极建言献策。
王志良委员建议,要研究和发掘平凡中见伟大的乡贤史料;围绕建设发展大局,开展文化智囊服务;加强联络走访乡贤游子,传递温暖、凝聚乡情;组织开展下一代的乡贤文化教育活动。
省政协文卫体委副主任、省委宣传部副部长黄明辉建议,弘扬乡贤文化应着力做好四篇文章,即挖掘抢救文章、宣传弘扬文章、联谊服务文章、增进合力文章。
省政协委员、宁波日报报业集团副总编田勇认为,乡贤文化是中国优秀传统文化组成部分,也是“浙商回归”工程重要抓手,要依据地域特点,在共性与个性中落地。建议对“宁波帮”文化遗存的保护,为弘扬乡贤文化贡献力量。
省政协委员、省非物质文化遗产保护中心副主任郭艺建议,在城市化进程背景下,弘扬乡贤文化,需要改善乡村文化生态,重视传统民俗节日,发扬乡村贤人的引领作用,发挥好人文教育作用。
省政协委员、省新闻出版广电局副局长王国富认为,在时代发展和乡村社会变迁背景下,弘扬乡贤文化需要重新构建,建议立足长远,扎实实施乡贤文化重构工程与乡贤回归故里工程。
省政协委员、省作家协会副主席袁敏说,乡贤文化是巨大的富矿,浙江应加紧对文化名人史料的收集和整理,努力弘扬浙江特色的乡贤文化。“乡贤”概念可以更加宽泛些,不能搞一阵风,有关部门在经费上要给予适当支持。
浙江工业大学汪振城教授认为,乡贤文化正迎来极好的研究机遇,可以从基础做起,整理起来,研究起来,利用起来,努力在践行上下功夫。
省政协副秘书长、办公厅主任李火林和省政协文史委、港澳台侨和外事委有关负责人等参加了会议。

上一篇:联谊报:聚焦小型农田水利建设 [ 2014-10-30 ]

下一篇:浙江日报:群策群力推进农村环境污染治理 [ 2014-10-30 ]

【关闭窗口】