当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:群策群力推进农村环境污染治理
发布日期:2014年10月30日 来源:联谊报   作者:徐建平 通讯员 余勤 叶春   字号:[][][]
联谊报讯    昨天,省政协“农村环境污染治理”专题重点提案办理工作座谈会在杭举行,省委副书记王辉忠认真听取省政协委员意见和建议,并就有关问题进行了深入交流与沟通。他强调,要扎实做好提案办理工作,充分发挥政协提案的重要作用,进一步加强农村环境污染治理工作,助推“两美”浙江建设。省政协副主席陈加元出席。
省政协每年遴选出部分提案作为年度重点提案,由省委、省政府领导领衔主办。今年,王辉忠领办省政协“农村环境污染治理”专题重点提案。他深入温州、嘉兴、绍兴、衢州等地农村调研,多次提出工作要求。省直有关部门认真提出了答复意见。省政协有关负责人和委员对前期办理工作表示满意。
王辉忠指出,省政协“农村环境污染治理”专题重点提案,体现了政协工作“围绕中心、服务大局”的高度自觉,对全省开展农村环境整治具有很强的参考价值。各地要抢抓机遇、铁腕推进,以实施“五水共治”行动为契机,担负起美化农村环境的重任,还浙江农村一方青山秀水。要标本兼治、重点突破,坚定不移地推进产业结构调整,扎实稳妥地开展农村生活污水治理和生活垃圾集中处理,切实加强农业面源污染防治。要立足当前、着眼长远,着力构建依法治污、多元投入和责任管理的工作机制。要发动群众、上下同心,营造“人人参与、人人监督、人人有责、人人受益”的良好氛围。
王辉忠强调,各承办单位要主动落实好工作职责,进一步丰富提案答复内容,完善政策举措。要把提案办理与完成本部门中心工作任务结合起来,充分吸收政协委员的真知灼见,及时检查落实成效,使提案办理的过程真正转化为推动省委、省政府中心工作落实的过程。
陈加元强调,要高度重视提案办理后续工作,省政协要结合提案办理“回头看”,切实抓好提案答复意见建议的落实。农村过去主要是提供农产品,现在则是提供生态屏障和生态支撑,农村环境污染治理与城市相比更有基础性和标志性意义,要重视这个新常态下的新课题,像抓农业增产增收一样抓减排减污,做到治理不放松、不动摇、不懈怠;农村环境污染治理要与“五水共治”、“三改一拆”、“千村示范、万村整治”、“建设美丽乡村”相结合,整治与建管相结合,治标与治本相结合,党政主导与社会主体相结合,打好组合拳,推出农村环境污染治理的升级版。

上一篇:联谊报:省政协诗书画之友社举办优秀书画作品展 [ 2014-10-28 ]

下一篇:联谊报:聚焦小型农田水利建设 [ 2014-10-30 ]

【关闭窗口】