当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
人民政协报:备用水源不能成了“没人管的孩子”
发布日期:2014年11月08日 来源:人民政协报   作者:吴深荣   字号:[][][]
本报讯    自来水取水河道被不明污染源污染,城区供水系统被迫关闭,几十万人断水怎么办?日前,浙江省政协联合杭州、嘉兴、湖州市政协先后深入12个敞开式饮用水源地检查调研保护情况,委员们纷纷就加强备用水源建设提出意见建议。
浙江省共有县级以上敞开式饮用水源地31个,主要分布在杭州、嘉兴、湖州市,供水人口1400万。2006年以来,通过创建规范饮用水保护区,敞开式饮用水水质稳步提升,但周边水环境污染形势依然十分严峻,特别是突发性饮用水源污染事件的发生,如杭州苕溪水受上游有机物污染、钱塘江桐庐段四氯乙烷泄漏、杭州自来水受不明污染源污染产生异味等,一次次拉响了饮用水安全“警报”。
“当前全省一些城市饮用水源渠道单一,抗风险能力不强。”长期从事水质分析的胡勇平委员对备用水源建设相对滞后担忧。他认为,城市集中式饮用水水源要因地制宜考虑备用水源,以应对污染等突发事件。从现状来看,对备用水源的保护还没有提上日程,有的地方没有对备用水源地划分保护区,导致备用水源地污染严重。
朱岩委员对此深有同感,“以杭州为例,目前备用水源仅能供应68天,且仍属钱塘江水源,一旦发生突出性水污染事件影响供水,将给居民生产生活造成严重威胁。”他建议备用水源形式多样化,采用城镇区域供水、城市周边水库蓄水、利用地下水等,而且备用水源必须加强平时维护。
“备用水源是城市的第二生命线,关键是政府要重视,把它纳入城市饮用水安全工程中,同等对待。”吴良欢委员建议各级政府加大财政投入力度,完善第二水源供水系统。“备用水源既要建好,更要管好,不能成了‘没人管的孩子’。”
“水污染事件发生后,保障应急机制很关键。”省政协常委张苗根表示,应根据水资源条件,制定城乡饮用水安全保障的应急预案,落实应急指挥机构,建立健全技术、物资、人员保障系统和值班、报告、处理制度,形成有效的预警和应急救援机制。特别是供水单位应摸清取水口上游及周边地区存在的污染隐患情况,针对不同污染源制定相应应急预案。当原水、供水水质发生重大变化或供水水量严重不足时,立即采取应急措施。

上一篇:人民政协报:浙江省将为畜禽养殖污染防治立法 [ 2014-11-11 ]

下一篇:联谊报:树立法治思维助推法治建设 [ 2014-11-08 ]

【关闭窗口】