当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:全省各市政协“五水共治”专项民主监督工作交流座谈会召开
发布日期:2014年11月20日 来源:联谊报   作者:楼润苗 徐建平   字号:[][][]
联谊报讯    1118至19日,全省各市政协“五水共治”专项民主监督工作交流座谈会在浦江召开,省政协副主席陈加元出席会议并讲话,副主席陈艳华主持会议,秘书长陈荣高出席会议。省政协“五水共治”民主监督组织协调小组办公室和11个市政协作了交流发言,浦江县政府主要负责人致辞。
据统计,截至1030,全省各级政协在党委政府成立的“五水共治”组织领导机构中任职的政协领导与政协委员有982人,有1371位政协领导与政协委员担任了“河长”,有6817位委员担任了河道监督员,各级政协委员参与的“五水共治”工程建设项目9119个,建立治水工作联系点1905个,政协委员与政协机关干部累计为“五水共治”捐款达4.7亿元;共建立“五水共治”民主监督组1358个,明查暗访小分队1644支,参加明查暗访的政协委员19583人次,对全省1300多个乡(镇、街道)进行了明查暗访,实地查看了10800多个村、5900多家企业、8600多条河(江、溪);共发现各类问题7585个,已整改5886个、正在整改1521个,有待整改的178个;提出意见建议7463条,被各级党政部门采纳5289条,有力地推动了“五水共治”的深入实施。
陈加元指出,省、市、县(市、区)三级政协坚持倾力服务大局、真情服务群众,“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”专项民主监督工作认识高、领导强,目标明、部署详,行动快、发动广,善监督、真帮忙,上下通、互联网,实明查、细暗访,抓重点、打硬仗,树典型、作榜样,造舆论、正能量,转作风、敢担当,推动省委、省政府“五水共治”重大决策部署落到实处,党政领导认可、基层群众欢迎、政协委员满意,第一年工作取得了开门红。
陈加元强调,要切实抓好专项民主监督工作年前的冲刺和收官工作,认真谋划2015年助推“五水共治”履职工作,以改革精神作为原动力、助推“五水共治”深入深化,以法治思维作为切入口、助推治水重点难点问题解决,以跟踪监督作为重要抓手、继续助推党委政府治水举措落地见效,以长效机制建设作为根本保证、确保“三河”梦魇不反弹。
陈艳华在主持会议时说,希望各级政协组织要认真领会、贯彻落实好会议精神,总结梳理“五水共治”专项民主监督工作的经验,为将要召开的省政协常委会专题协商会议作好准备。委员要在前沿一线,深入监督,敢于碰硬亮剑,积极参政议政、真情献策建言;要有担当、冲锋在前,创新形式、准确定位,传导正向能量,努力践行职能。
会议期间,与会人员实地考察了浦江中部水晶集聚园区、翠湖生态湿地、茜溪美丽乡村等。

上一篇:联谊报:加快浙江电影走出去步伐 [ 2014-11-20 ]

下一篇:浙江日报:三级政协助推“五水共治” [ 2014-11-20 ]

【关闭窗口】