当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:挥毫歌清流 翰墨颂治水
发布日期:2014年11月29日 来源:联谊报   作者:吴深荣 杨敏   字号:[][][]
“活水出青莲,共建新嘉园”、“红叶清溪水急流,兰江风物最宜秋”、“天清远峰出,水落寒沙空”……
字里行间,诗书画作中,处处流露着作者对“五水共治”的期盼之情和对治水成效的喜悦之情。“可以看出大家是用心去创作的,他们用手中的笔、镜头,来讴歌全省“五水共治”的突出成绩,展示时代风貌,展示了政协人的精神风貌。”全省政协“五水共治”书画摄影大赛评委之一、省书协原副主席骆献跃表示。
“五水共治”,重整山河。山河秀美的江南水乡,正经历一次治水的洗礼。“三级政协联动,万名委员同行,助推五水共治”行动,犹如冲锋的号角在三级政协中响起,激起各级政协委员亲水、爱水、护水、治水、节水的热情,大家自觉在参与“五水共治”民主监督中找到位置、作出表率、树好标杆。
深入实地的生活,正是文艺创作的源流;美好的愿景,激起了无暇的梦想。全省政协助推“五水共治”书画大赛开展以来,各级政协和广大委员纷纷用镜头和笔,记录下全民治水的壮美画卷。大赛组委会共收到书法作品321,绘画作品180幅,摄影作品3290幅。杭州市、宁波市政协为选送优秀作品参赛,组织了全市“五水共治”书画展,绍兴市政协联合市水城办举办了“共建共享美丽水城”摄影比赛。丽水市政协分别成立书画创作组和摄影创作组,由两名副主席牵头负责。
在琳琅满目的书画摄影作品中,有的引经据典、格调高雅,有的自作诗文、直抒胸臆。省政协副主席陈加元精心创作了“池上有亭先得月,竹间无水不流云”的对联。“要拿出自己的好东西”,95岁高龄的邢承谟也提交了作品。87岁的原省政协委员王亚用一周时间,特意创作了“五水共治”篆书。金华市政协委员陈心昌撰写了《一江清水送下游》条幅,表达团结治水、联合治水的重要。
“这幅字是书法家陈振元的字体”,“这一笔应该再过来点就更美了”……评审现场不时传出专业的点评,这些点评来自省内书画和摄影展的专家。他们仔细观看每幅作品,认真评审。专家们纷纷表示,这次书画摄影赛水平很高,有很多作品可以参加专业比赛。

上一篇:人民政协报:茶农不再仅靠天吃饭 [ 2014-12-03 ]

下一篇:联谊报:主讲非物质文化遗产保护 [ 2014-11-29 ]

【关闭窗口】