当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:密切联系群众不断增强影响力辐射力
发布日期:2014年12月23日 来源:联谊报   作者:陈江英   字号:[][][]
联谊报讯    远远近近的山,深深浅浅的绿,冬日的龙游县,一派别样景致。
根据省委要求和省人大常委会安排,1222,省政协主席乔传秀以衢州选区省人大代表的身份,赴龙游县龙洲街道清廉社区人大代表联络站开展联系群众主题活动,就《浙江省社会养老服务促进条例(草案)》广泛听取基层代表和群众意见建议。
红瓦白墙、亭台楼阁、绿草茵茵,午后暖阳下的清廉社区,如同一幅安宁祥和的美丽画卷。38岁的吕金浩正带着小孩在家门口嬉戏。乔传秀微笑着迎上前去,“家里有几口人?”“生活过得如何?”她关切地一一询问。对方告诉她:“家里的门窗生意很红火,日子越来越好了!”乔传秀听后语重心长地说:“生活好了不能忘记老人,要帮扶父母,让他们过得更好!”
寒冬腊月冷,关怀暖人心。“规范、高效、清廉、便民”八字高悬的便民服务大厅里,62岁的严福香正在办理社保事宜。“老人家,生活过得好吗?”乔传秀一边握着她的手一边问候。“好!好!政府很关心我们,老年人的生活很有保障!”老人乐呵呵地回答。乔传秀听了倍感欣慰,她祝福老人家身体康健,安享晚年。
在社区二楼人大代表联络站办公室,人大代表公开栏吸引了乔传秀的目光。当得知每月5日为人大代表接待日后,她饶有兴致地翻阅起黄色封面的群众来访登记簿。交通拥堵、居家养老、便民设施……群众反映的问题五花八门。乔传秀不住地点赞:“固定时间接待群众,密切了与群众的联系,真正把群众放在了心上!”
随后,乔传秀主持召开座谈会,就《浙江省社会养老服务促进条例(草案)》听取基层代表和群众的意见。大家纷纷围绕条例草案的内容,从养老用房建设、资金扶持、人才培养等方面积极建言献策。
乔传秀指出,以习近平同志为总书记的党中央对发展社会养老事业高度重视,提出了一系列明确要求,出台了一系列政策举措。省委省政府始终把发展社会养老事业摆在重要议事日程,放在心里,抓在手上。依法推进社会养老事业,是应对人口老龄化的迫切需要。养老、爱老、敬老是中华民族的优秀传统美德,这既是党委政府的责任,也是社会、家庭的责任。我省养老事业发展较好,养老服务体系建设走在全国前列,更需要从立法层面加以规范,提供保障。大家对条例(草案)研读得认真、琢磨得深入,提出的意见建议很有针对性、建设性,为省委省政府重大决策和省人大常委会修改完善条例提供了依据。
乔传秀对清廉社区人大代表联络站工作给予充分肯定。她说,建立健全人大代表联络机构网络平台,密切人大代表与人民群众的联系,是以习近平同志为总书记的党中央的明确要求。设立人大代表联络站是省委贯彻中央精神的重要举措,是我省民主法治领域改革的一项重要内容。清廉社区人大代表联络站为代表密切联系群众提供了固定场所,确立了接待群众的固定时间,明确了代表接待群众的具体责任,搭建了代表密切联系群众的重要平台。
乔传秀强调,建设好人大代表联络站任务繁重,人民群众期望高,代表责任大。要更加注重不断丰富完善人大代表联络站的内容,探索实践更有效的方式、载体,不断增强代表联络站的影响力、辐射力,使之成为代表密切联系群众的重要阵地,群众有序政治参与的重要窗口,社情民意表达传递的重要平台。
省政协秘书长陈荣高陪同考察。

上一篇:浙江日报:省政协征求常委会工作报告稿意见 [ 2014-12-25 ]

下一篇:浙江日报:密切联系群众 不断增强影响力 [ 2014-12-23 ]

【关闭窗口】