当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:省政协提案委员会召开全体会议
发布日期:2015年01月01日 来源:联谊报   作者:别蒙   字号:[][][]
联谊报讯    省政协提案委员会全体会议20141230日在杭州召开。省政协副主席陈加元出席会议并讲话。
会议通报了《中国人民政治协商会议第十一届浙江省委员会常务委员会关于十一届二次会议以来提案工作情况的报告》起草情况,通报了《省政协十一届一次会议以来优秀提案名单》和关于对部分承办单位提案办理工作开展民主评议的情况,讨论并通过了提案委2014年工作总结和2015年工作思路。委员们对提案委一年来的工作给予充分肯定,对进一步如何做好提案工作建言献策。
陈加元指出,提案委员会在省政协主席会议的正确领导下,认真履职,扎实开展各项工作,工作成效可圈可点。一是“上水平”。2014年是省政协10年以来提交提案数量最多的一年,也是历年来审查立案最严格的一年,同时是历年来重点提案数量最多的一年。二是“创新法”。专题打包办理有新成效。共有6个专题提案打包办理,特别是“五水共治”专题首次采取省市县三级政协提案工作联动的办法,汇总相关提案1400余件;网络协商有新方式。首次拍摄宣传片和微电影,运用微博和微信等新媒体手段;办理协商与对口协商、界别协商相结合。把平时调研和办理结合。三是“立规矩”。一年来先后就提案征集、重点提案产生和办理、优秀提案评选表彰出台了三项制度。四是扩影响。认真总结经验,开展优秀提案评选,加大宣传力度。
陈加元强调,提案委新的一年要更加锐意进取,力争把各项工作做得更好。一是要更加重视提案质量。把质量至上贯穿于提案工作方方面面,体现在提、立、督、办的全过程。二是要更加重视办理协商。要积极探索提案办理协商与对口协商、界别协商、专题协商相结合的方法,深入开展广泛多层制度化的提案办理协商。三是要更加重视制度的规范和落实。已出台的制度要认真落实,还要在实践中继续完善新的制度,依靠制度来引导、管理和保障。四是要更加重视发挥专委会、界别组和委员的作用。专委会至关重要,具有组织、引导、协作的功能。提高集体提案的比重,关键是抓好专委会和界别组。委员是政协工作的主体,界别活动的主体。提案工作要更加贴近委员需求和政协履职需要。五是要更加重视提案工作的服务保障。创新知情明政的渠道,构建承办单位与委员的桥梁,搭建提高能力与水平的平台,提供改善工作条件的保障。
省政协提案委员会主任张建武主持会议。

上一篇:人民政协报:让城市色彩丰富起来 [ 2015-01-06 ]

下一篇:联谊报:我省举行各界人士新年茶话会 [ 2015-01-01 ]

【关闭窗口】