当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
人民政协报:让城市色彩丰富起来
发布日期:2015年01月06日 来源:人民政协报   作者:吴深荣   字号:[][][]
本报讯    如何让城市绿化这份年年要做的“作业”做成精品,2014122330日,浙江省政协组织委员对城市森林建设进行专题视察。
委员们边沿着金华市武义县开发大道、内环西路察看,边计算种植的树种及数量,估算树木与草地面积,发现“两个现场满眼都是绿色,树木六成是香樟,配置单一,色彩单调,应增加园林景观配置元素”。省政协常委楼国华举例说,历代遗留下的优秀园林作品几乎全是乔、灌、草结合的复层结构。“城市绿化在追求‘绿’的同时,还要追求‘美’的审美需求,科学组合树种,增加一些桕乌、榉树、朴树等乔木树,做到常青树种与落叶树种、绿色树种与彩色种树、常规树种与珍贵树种相结合,让城市的色彩丰富起来,感受到四季的色彩。”
在桐乡市,委员们发现少有本地有名的梧桐树,而桐乡取自“梧桐树之乡”之意。对此建议,城市绿化应多种本地植物品种,景观要有地方特色。“每个城市有了本地的主打树种,城城不同,见树而知城。”
城市绿化最终目的是满足群众需要。委员发现一些店铺、居民楼绿化稀疏,有的公园没有盲道或马虎出错,纷纷指出,城市绿化要把绿色概念深入到每个小路、每个小区、每个角落,而不是把精力放在大规模建公园、整花坛上。特邀专家戴俊强说,“把森林引入城市,既要让人看,更要能进入,还要广泛动员全社会的力量一起参与养护。”
参与视察的省林业厅厅长林云举表示,今后在城市绿化规划和建设时将充分吸收委员建议,发挥森林在城市中的生态效应。

上一篇:浙江日报:省政协十一届三次会议一月二十日召开 [ 2015-01-07 ]

下一篇:联谊报:省政协提案委员会召开全体会议 [ 2015-01-01 ]

【关闭窗口】