当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
浙江日报:推进法治建设 维护公平正义
发布日期:2015年01月24日 来源:浙江日报   作者:吕玥 翁浩浩   字号:[][][]
本报杭州123    “我们要把服务全面深化法治浙江建设作为履职的重要着力点,竭智尽力积极助推。”“政协委员要善于运用法治思维和法治方式开展履职工作,切实做到尽职不越位、工作不错位,争做学法尊法、信法守法、用法护法的模范。”
今天下午,出席省政协十一届三次会议的委员,继续分组或联组讨论政府工作报告和“两院”工作报告。委员们纷纷表示,过去一年,紧紧围绕我省改革发展稳定大局,全省法院和检察机关深化“八项司法”,全面强化法律监督,为法治浙江、平安浙江和“两美”浙江建设提供了有力的司法保障。
在各讨论会场,如何以法治政府建设带动整个社会的法治建设,成为大家讨论的热点。
“近年来,法治浙江建设取得不错的成效,不过在打造法治政府方面还需要加大力度。”程龙凤委员建议,进一步完善相应的法律法规,明确政府的权责边界,加强依法决策、科学决策。他的一番言论,让现场气氛变得热烈。祝一君委员认为,要强化基层的法治建设,使基层干部牢固树立法治意识,提升依法办事的能力。王忠宝委员则认为,在建设法治浙江过程中,要加大行政监察力度,如果发现政府部门及公务人员没有依法行政,要及时予以纠正和查处。
建设法治浙江,维护社会公平正义是应有之义。围绕这一话题,委员们踊跃建言。“近几年我省的司法改革,在维护公平正义、促进社会和谐方面成效明显。”杨小朵委员建议,进一步保障基层群众的合法权益,比如农村妇女的土地权益问题等,让更多人沐浴公平正义的阳光。吴仁财委员则建议,在法治浙江、信用浙江建设中,不仅政府要带头学法、守法、用法,还要重视群团组织的作用,比如进一步发挥工会的作用,通过开展工资集体协商等手段,增加职工收入。

上一篇:浙江日报:为实现中国梦作出我们共同的贡献 [ 2015-01-24 ]

下一篇:浙江日报:省政协会议举行第三次全体会议 [ 2015-01-23 ]

【关闭窗口】