当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:省政协委员热议政府工作报告
发布日期:2015年01月23日 来源:联谊报   作者:周霜   字号:[][][]
联谊报讯    “报告语言精炼、内容扎实,改革精神贯穿始终,催人奋进。”……122日上午,出席省政协十一届三次会议的委员和列席人员小组或联组讨论政府工作报告。
2014年是全面深化改革的开局之年。委员们一致表示,这一年来,省政府坚持稳中求进工作总基调,突出转型升级主线,守住百姓增收、生态良好、社会平安“底线”,抓改革、促转型、治环境、惠民生,统筹推进“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”等重大举措,打好转型升级组合拳,各项工作取得了显著成效。
“两美”浙江是各组讨论中的一个热门话题。2014年,省政协牵头组织开展了“三级政协联动、万名委员同行、助推五水共治”专项集体民主监督,委员们对“五水共治”感触良多。这一年,全省消灭垃圾河6496公里,整治黑臭河4660公里,新建污水管网3130公里……对此,委员们无不欣喜,建议省政府持续以治黑治臭治劣为重点,切实加强水环境治理,建立“五水共治”长效机制;以雾霾治理为重点,切实加强大气环境整治;以深化“三改一拆”为重点,全面推进治违治堵治乱。
如何在新常态下平稳发展、创新发展,是从事经济工作的委员十分关注的话题。“报告提出要大力实施创新驱动发展战略,着力提升浙江发展在全国的战略地位,大力发展高端制造业和现代服务业等,我觉得特别入心。”身为浙商的石金禹委员说,中国经济进入新常态后,企业正面临新的机遇和挑战,相信在省委省政府的坚强领导下,浙商浙企一定能取得更好发展。
“法治”成为委员们热议的关键词之一。陈三联委员说:“‘科学立法、严格执法、公正司法、全民守法’是一个值得各方共同努力的美好愿景。希望加快建设法治政府。”
教育、医卫、养老等直接关乎民生的问题,牵动广大委员们的心。刘国安等委员呼吁,推进义务教育均衡化,关键要在提质上下功夫。汪晓村等委员建议关注我省现代职业教育的发展,加强我省职业教育的研究和谋划,优化制度和政策环境,积极构建职业教育“立交桥”。郑树森、方剑乔等委员建议,在优质医疗资源“双下沉”过程中,对基层输血应改为造血,解决基层医疗机构的技术和人才问题;要重视我省中医发展,优化有关政策措施,充分发挥中医优势。叶鉴铭等委员呼吁,大力推进我省养老服务事业的改革发展,推进机制体制创新,积极动员社会各方力量,让浙江的老人安享幸福、舒适的晚年。
“重视经济社会领域改革创新试点的总结推广”、“深入推进农村改革和发展”、“发挥好农村文化礼堂作用”、“加快发展电子商务”、“加大对文化事业、社会科学研究的投入”、“弘扬传统美德,重视道德教育”……各组讨论中,大家结合报告谈感受,结合实际谈发展,建议饱含智慧,呼声充满期待。委员们表示,在新一轮改革发展浪潮中,要强化“一线”意识,努力提高履职能力现代化水平,切实履行好政协委员的职责和使命,群策群力、奋发有为,续写好“八八战略”这篇大文章。

上一篇:联谊报:省政协十一届三次会议举行大会发言 [ 2015-01-23 ]

下一篇:联谊报:进一步加快社会事业改革创新步伐 [ 2015-01-23 ]

【关闭窗口】