当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:省政协十一届三次会议举行大会发言
发布日期:2015年01月23日 来源:联谊报   作者:汤媛媛   字号:[][][]
联谊报讯    121日下午、22日下午,省政协十一届三次会议举行了两场大会发言,38位省政协委员作大会发言和即席发言。
省政协主席乔传秀,副主席陈加元、陈艳华、姚克、汤黎路、张泽熙、陈小平、吴晶、蔡秀军、孙文友,秘书长陈荣高以及常委们在主席台就座。
省委常委、组织部长胡和平于21日下午到会听取委员发言,并作人事事项说明。省委常委、常务副省长袁家军于22日下午到会听取委员发言。省直部门负责人也到会听取了发言。
委员们的发言简明扼要、内容广泛,讲真话、献良策。
“建设文化创意小镇,安放乡愁,寄托乡情!”李继承委员代表民革省委会率先发言。他建议,城镇化建设要注重传统文化的传承,推进以文化创意小城镇为载体的“就地城镇化”模式,为构建大中小城镇协调发展的新型城镇化体系,开辟新路径。
浙江如何主动适应经济新常态,委员们提出了具体对策建议。魏贤超委员代表民革省委会发言时建议,聚力“信息浙江”,建设“网上强省”。潘锦仁委员代表民建省委会发言时呼吁,进一步推进小额贷款公司规范化发展。穆建平委员代表民进省委会发言时提出,要提升发展我省产业集聚区;俞立委员代表农工党省委会发言时建议,加强政银联动,合力化解“担保链”风险;陈清玲委员代表台盟省委会发言时呼吁,推动办好浙台经贸合作区。郑勇军委员代表经济界别发言时建议,我省应全力推进市场交易国际化、网络化和市场经营连锁化的“三化战略”,再创商品交易市场新优势。隗斌贤委员代表省科协发言时建议,推进机器人产业发展;段会龙委员建议,要像促进“浙商回归”一样促进“浙智回归”,让智力密集成为浙江产业新形态。陈为能委员的发言铿锵有力,“得大数据者得天下”,我省应及早谋划大数据产业发展战略。王丽萍委员代表致公党省委会发言时建议,转变渔业生产方式,发展海洋牧场。
积极融入“一带一路”国家战略和长江经济带,是浙江未来经济社会发展的宝贵机会。徐燕峰委员代表民盟省委会发言时提出,发挥好舟山群岛新区在“21世纪海上丝绸之路”建设中的重要作用。郭吉丰委员代表民建省委会发言时建议,要以“改革创新”为引领,以“信息、智慧、生态”为重点,以参与“一带一路”和长江经济带国家战略为契机,以推进新型城市化为抓手,制定好“十三五”规划。范谊委员代表致公党省委会发言时呼吁,推进宁波——舟山港一体化建设,协同对接“一带一路”战略。曹德平委员代表省工商联发言时建议,我省要充分发挥民营经济的优势,推动民企参与“一带一路”战略。郭胜华委员代表特邀界别(一)组发言时,就我省制定和实施“十三五”发展规划提出了要注重“四个衔接”、“三个转换”和“两个错位竞争”等建议。
全面深化法治浙江建设,是委员们关注的一个重点。罗卫红委员代表九三学社省委会发言时建议,以组建“公众团(组)为抓手,构建公众参与基层政府重大行政决策机制。张雪樵委员建议,有效预防和化解行政争议,促进依法行政。
社会事业协调发展问题,是委员发言中的一个重要内容。王国敬委员代表医卫界别发言时提出,坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展。雷群芳委员代表少数民族界别呼吁,加强我省少数民族干部人才培养。李有泉委员代表九三学社省委会发言时建议,加快我省公益类研究院所改革发展,提升科技创新和成果转化能力。徐宁委员代表省侨联发言时提出,提升华文教育软实力,凝聚侨心共筑中国梦。吴仁财委员代表总工会界别发言时建议,进一步规范国有企业使用劳务派遣用工,切实维护相关职工合法权益。
加快建设美丽浙江,寄托着我省人民群众对美好生活的向往。徐向东委员代表民盟省委会发言时提出,在编制实施环境功能区划时划定我省生态保护红线。鲍虎军委员代表民进省委会发言时建议,大气污染防治要健全协调机构、加大科技投入、完善法律法规、强化执法监管。陈琪委员代表农工党省委会发言时建议,化解我省核电发展环保邻避冲突。陈伟华委员代表省台联发言时提出,完善环境监测网络,提高环境治理科学化水平。徐伟金委员代表无党派人士界别发言时建议,强化重点生态功能区建设,打好“五水共治”攻坚战。楼国华委员代表农业和农村界别发言时建议,为让河水真正变清,水环境改善,需要加快建立“五水共治”长效机制。方敏委员代表科技界别(一)组发言时建议,加强河流型饮用水源地保护,切实保障居民饮水安全。
大会发言最后阶段,委员们踊跃举手,争取即席发言机会。石正华、沈浩、谢国兴、徐道睦、吴良欢、王淳、张飞联、严萍8位委员,就扶持互联网金融、推进城市垃圾分类处理、加强可再生能源开发利用、培育社会组织、保护耕地修复土壤污染、加强名人故居保护利用、推进农村居家养老、维护出租车司机权益等提出了意见建议。
说问题,毫不回避;谈原因,直截了当;提对策,操作可行。“委员的发言质量一年比一年高,绝不是可听可不听,回去以后要好好研究。”听取委员们的发言后,一位省直部门负责人由衷地点赞。

上一篇:联谊报:省政协企业家之友社举行四届二次理事会议 [ 2015-01-23 ]

下一篇:联谊报:省政协委员热议政府工作报告 [ 2015-01-23 ]

【关闭窗口】