当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:全力谱写人民政协事业发展新篇章
发布日期:2015年03月05日 来源:联谊报   作者:徐建平   字号:[][][]
联谊报北京专电    昨日,参加全国政协十二届三次会议的我省全国政协委员,分别在各自所在界别小组审议全国政协常委会工作报告和提案工作情况报告。委员们认为,报告亮点纷呈、文风清新,去年的工作总结务实全面,今年的任务目标鼓舞人心,具有很强的指导性。
委员们表示,过去一年全国政协围绕中心、服务大局,聚焦改革发展履行职能,推进政协协商民主发挥优势,强化履职能力建设提高实效,各项工作取得新进展,为党和国家事业发展作出了新贡献。
去年,全国政协常委会把政协协商民主建设作为带动全年工作的重要抓手,形成了以全体会议为龙头、以专题议政性常委会议和专题协商会为重点、以双周协商座谈会为常态的协商议政格局。张泽熙委员说:“这表明政协协商民主已经成为一个完整的体系,特别是双周协商座谈会,可以对当前经济社会发展过程中遇到的热点问题及时协商,及时推动解决。我很赞同报告中对去年双周协商活动内容广泛、议题具体、氛围民主、讨论深入、成果丰富的经验总结,建议再加上‘时效性强’。”南存辉常委说:“当俞正声主席在2015工作部署中提出要进一步坚持和完善双周协商座谈会制度时,我是打心眼里赞成和拥护。”
常委会工作报告把“更好发挥人民政协在发展社会主义协商民主中的重要作用”作为一个单独的篇章进行重点阐述。陈小平、赵光育委员说:“这对地方政协准确把握人民政协协商民主的性质定位,积极拓展社会各界有序参与政协协商渠道非常有指导意义。会后,我们要认真学习贯彻,努力拓展人民政协协商民主的广度和深度。”
常委会工作报告中提到要切实强化政协民主监督职能,提高监督实效。张明华委员建议,要充分发挥界别的民主监督作用,加大民主监督力度。
2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。委员们表示,要紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局履行职能,全力谱写人民政协事业发展新篇章。

上一篇:联谊报:提高政协履职制度的针对性操作性指导性 [ 2015-03-05 ]

下一篇:浙江日报:建诤言议大事 献良策促发展 [ 2015-03-06 ]

【关闭窗口】