当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:完善法律体系 护航经济社会发展
发布日期:2015年03月12日 来源:联谊报   作者:徐建平   字号:[][][]
联谊报北京专电    今年是全面推进依法治国的开局之年。正在参加全国政协十二届三次会议的我省全国政协委员提出,当前,有的经济发展领域还缺乏法律法规支撑,一些法律法规已明显滞后于经济社会发展,建议及时完善相关法律法规,为经济社会发展保驾护航。
“数据是新的石油。”亚马逊前任首席科学家Andreas Weigend说。大数据时代已经悄然来临,但法规建设却显得滞后,远远跟不上大数据产业的发展速度。“在大数据产业发展中,应该做到依法获取数据、依法使用数据、依法公开共享数据、依法审核数据和依法管理数据。”全国政协委员、省知联会副会长吴海燕建议,要通过立法明确数据的财产属性,非法使用大数据即视为违法侵权;健全和加强涉及大数据使用的法律法规建设,明确规定合法获取数据、使用数据、公开共享数据、审核数据和管理数据的手段方法,明确大数据服务单位的保密和确保信息安全的法律义务;建立数据授权的法律法规,未经依法授权无权使用具有明确产权归属的数据;建立大数据诚信保障体系,从法律上确保公开共享的大数据正确可靠,同时明确大数据产业合法的盈利模式。
全国政协常委、省政协副主席、农工党省委会主委、浙江大学医学院附属第二医院眼科中心主任姚克发现,堵车成为城市病后,对医院救护车的通行产生了不小的影响。医院救护车在执行急救任务时,经常出现社会车辆不让道的现象,有的热心司机为了给救护车让道而闯红灯,不得不遭受扣分或罚款。姚克建议,修改道路安全法规的相关条款,因避让救护车闯红灯的社会车辆可以免于处罚,对不让道的社会车辆加大惩治力度。
全国政协委员、丽水市人民医院副院长雷后兴注意到,当前伪造、变造和买卖机动车牌证行为屡禁不止。仅2013年,我国查处伪造、变造和买卖机动车牌证的案件高达21万起之多。“一些不法人员伪造、变造和买卖机动车牌证是为了从事违法犯罪行为。这种危害比酒驾还大的行为屡禁不止,主要原因是处罚力度不够,犯法成本太低。”雷后兴建议,将伪造、变造、买卖民用机动车号牌的行为列入《刑法》的处罚条款,加大执法力度,维护社会稳定。
列席全国两会的省政协副主席、省委统战部长孙文友则非常关注宗教领域的法治问题。今年的政府工作报告提出,要维护宗教界合法权益,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。孙文友希望,进一步提高依法管理宗教事务的水平,更好地落实各项宗教政策。

上一篇:联谊报:坚持“两美”目标提高履职实效 [ 2015-03-12 ]

下一篇:联谊报:迈向协商民主的春天 [ 2015-03-12 ]

【关闭窗口】