当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:借得春风送墨香
发布日期:2015年05月09日 来源:联谊报   作者:徐建平   字号:[][][]
57日下午,千岛湖畔,秀水街上,从杭州赶来的艺术家云集淳安县政协书画院,一场笔会拉开了省政协赴淳安开展送文化下乡活动的大幕。
送文化到淳安是省政协开展以“送文化、送卫生、送科技、送教育、送法律、送体育”为主要内容的省政协委员“走进基层、走进群众”活动月活动的重要组成部分,既是本届省政协制度化、常态化的年度重点履职工作,又是省政协服务助推“四个全面”战略布局在浙江生动实践和大力践行“三严三实”要求的具体行动。
“我是班门弄‘笔’。”省政协副主席陈加元谦虚地为笔会开笔,当他写下“文以载道”四个苍劲有力的字后,艺术家们的创作热情一下子激发起来了。
省女画家协会副主席刘津朱铺开宣纸,寥寥数笔,一张美女的脸就出现在纸上,两个仕女画好后,浙江开明画院副院长徐丽延接过画笔画上了山石、蕉叶,中国美协会员钱贵荪画上了三只羊,全国政协委员、省政协常委、省美协副主席何水法画上了翠竹,陈加元口占一绝并在画上题写“借得春风送墨香,与君相约云水乡。三羊开泰添红袖,一叶一枝寄海桑”。现场响起了热烈的掌声。
淳安县政协书画院会员和当地书画家爱好者们很激动。县政协委员、书画院副院长、县美术家协会主席吴德昌说:“大开眼界!现场观摩名家创作,机会非常难得。这对提高我们的艺术创作技能并带动县里的艺术创作水平大有好处。”
县政协书画院的书画家们抓住这个机会讨教,送文化下乡的艺术家们不厌其烦地传经送宝,笔会开成了“研讨会”。何水法还把自己的一些艺术创作著作赠送给县政协。
笔会一结束,陈加元一行就马不停蹄地赶到位于千岛湖深处的枫树岭镇,给乡亲们带去了丰厚的精神食粮。枫树岭镇有杭州市首批命名的革命老区,省政协送文化下乡给该镇下姜村赠送了11401323册各种图书,价值4.3万元。村党支部书记杨红马说:“这下,我们的农家书屋内容更加丰富了,非常感谢省政协!”
下姜村处处绿水青山,风景优美,乡风文明,农家乐给村民带来了源源不断的财富。委员们纷纷说:“这就是‘绿水青山就是金山银山’的生动实践!”何水法激动地说:“我要到这里来创作国画!这次送文化下乡,我送了点文化给基层,其实我自己的收获更大,作为政协委员不能只懂艺术,这次接到通知要在全国政协一次重要会议上发言,主题不是艺术方面的,我趁着下乡接触群众多的机会正在抓紧调研。”
当天晚上7点,枫树岭镇中学操场成为欢乐的海洋,省政协送文化下乡首场文艺演出开始了!来自四乡八村的村民把座位坐满了,没抢到座位的村民站着也看得津津有味。
省政协常委、浙江理工大学艺术教育指导中心主任、浙江金永玲歌剧院院长金永玲,省政协委员、浙江歌舞剧院声乐团副团长徐宁,省政协委员、浙江小百花越剧团副团长王滨梅,省政协委员、民盟省委会常委、浙江歌舞剧院声乐团团长邱昱,省政协委员、浙江京剧团团长翁国生等名角先后表演了自己的拿手好戏,其他艺术家和钱江浪花艺术团的演员们表演了歌舞、小品、杂技等。值得一提的是,枫树岭镇快乐和谐舞蹈队、枫树岭镇初级中学的业余演员也上台表演了节目。群众喜闻乐见的节目,艺术家高质量的表演,使得现场高潮迭起、掌声不断。
枫树岭镇快乐和谐舞蹈队表演了舞蹈《女神驾到》,“女神”们来自镇里各村。她们说:“今天表演的节目其实是我们平时跳的广场舞,主要是为了健身,想不到还能表演。今天是第一次上台表演,而且是与省城来的艺术家们同台表演,很紧张、很激动。这次我们当了‘明星’后,肯定有更多的姐妹加入到我们的队伍中来。”
现场最激动的观众也许是来自江西德安农村的老董和大董。他们这些天在枫树岭镇“五水共治”工程工地上打工,晚上听到喇叭里传来演出的声音后赶来看演出。老董60多岁了,是这辈子第一次看现场文艺演出。大董40来岁,比老董见的世面多。他说:“我在江西南昌也没有看到过这样精彩的演出,而且是免费的。我们运气真好。我要真心说一声感谢。我们知道‘五水共治’是浙江省的重点工作,以后我们干活更有劲了。”
和枫树岭镇的群众同样高兴的还有县清溪新城的群众,58,省政协委员、德清县越剧团、清溪新城前坞村的群众演员在前坞村举行了专场演出。
这次送文化下乡活动还特别注重“种文化”。58,省摄影家协会主席团委员、杭州市摄影艺术学会主席王芯克,省文化馆排舞推广中心、亚太国际排舞联合会浙江委员会艺术总监秦建伟分别在县文化馆开办了摄影、广场舞培训,全县文化干部、社区文化员、文艺团体骨干、文联相关协会会员参加了培训。
省政协还为淳安县文化骨干争取到一批全省文化培训班培训指标。在接下去的时间里,淳安县的文化骨干将参加全省文化馆馆长培训班、全省文化馆音乐创作精品培训班、全省公共文化服务理论研究培训班、全省社文处(科)长培训班、全省文化馆微电影编导业务干部培训班等。
“非常感谢省政协‘送文化’、‘种文化’!”淳安县委副书记余力行说,淳安是新安文化、红色文化、移民文化的交融地。现在,淳安正全力实施“秀水富民”总战略,群众对文化生活的需求在日益增长,文创产业与千岛湖旅游业正在加速融合发展。他真诚邀请政协委员和文艺工作者能多到淳安进行文艺采风创作,在挖掘、弘扬淳安特色文化方面提出意见建议,指导淳安繁荣文化事业、做大文化产业,让淳安群众精神更加富有、生活更加富裕。

上一篇:联谊报:“科技桥”搭到农民家门口 [ 2015-05-12 ]

下一篇:联谊报:打造2.0版生态旅游特色小镇 [ 2015-05-09 ]

【关闭窗口】