当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:“科技桥”搭到农民家门口
发布日期:2015年05月12日 来源:联谊报   作者:周大彬 通讯员 彭先国 叶良   字号:[][][]
杭州,位于浙江的东北部;缙云与磐安,位于浙江的中部。今年5月,一座以杭州为起点的科技桥,飞架到了距离200多公里外的磐安与缙云,让两地农民在家门口享受到一场科技惠民盛宴。
每年5月,省政协开展以送文化、卫生、科技、教育、法律、体育下乡为主要内容的省政协委员“走进基层、走进群众”活动月活动。
56,由省政协、台盟省委会、省台办等联合举办的农村电子商务培训研讨班在缙云举行,来自缙云、龙泉、嘉善等地的农村电商骨干参加了培训研讨,省政协副主席张泽熙出席并致辞。
578日,由省政协农业和农村工作委牵头的省政协送科技下乡活动启动仪式在磐安县安文镇举行。省政协副主席陈小平出席并讲话,随后参加了纪念林植树活动,考察了磐斛生物科技园和浙贝母基地。
“与往年相比,今年的送科技下乡活动进一步加强了探索创新,特别是在总结往年做法和成效的基础上,力求做到‘六个更加注重’,即更加注重紧扣基层需求,更加注重想在前做在前,更加注重办实事务实效,更加注重突出委员主体,更加注重实施项目带动,更加注重一抓到底。”省政协农业和农村工作委主任楼国华说,“有特色才有活力和生命力。这次我们着力于搭建种什么、养什么的科技桥;搭建怎么种得更好的科技桥;搭建怎么销得更好的科技桥,更加有针对性地安排服务内容,开展有特色的科技惠农活动,推动农业科技向最后一公里延伸。”
据介绍,为确保今年的活动如期顺利进行,做到早启动、早调研、早对接,早在去年1010日,省政协农业和农村工作委就到磐安开展前期调研,1017又召开省直有关部门和单位座谈会,听取意见建议。春节前后,参加今年送科技下乡活动的19家单位分管领导和职能处室累计有45人次到磐安调研,而磐安县先后也有67人次主动到省有关单位汇报对接。
“磐安需要什么,就‘送’什么。我们在前期深入了解基层意愿和群众需求的基础上,会同各参加单位认真研究、提前谋划,与县政协加强沟通、反复协商,与省政协委员和农技专家仔细推敲、完善方案,因此,活动的内容针对性比较强,可谓量身定做,力求实际实用实效。”省政协农业和农村工作委专职副主任谭景玉这样说道。
“眼下的磐安县正在深入实施‘摘帽快跑’战略和‘两美磐安’建设,急需省城各路专家帮扶指导。如今省政协主动送上门,这对于‘绿色发展、后发崛起’的磐安无疑如同一场及时雨,也是21万磐安人民的期盼和福祉。”磐安县委书记陈雷妍说。
据介绍,磐安作为金华市的后发崛起之地,不仅是绿色生态之城,还是农业特产丰富之乡,更是休闲养生之地,特别是在林业、农业、旅游业等方面都非常需要科技力量的支持。
“组织24支科技小分队”、“在全县13个乡镇街道设立29个实地指导现场”、“开展16项专题实用技术培训”、“签署12项科技合作协议”、“落实35个支持项目”……在578日短短两天里,从省城杭州送来的科技“大礼包”,不仅实际、实在,而且实惠、实效,看得见摸得着,几乎涵盖到了磐安包括中药材、茶叶、食用菌、旅游等主导产业,这让地处偏远山区的磐安人民感到格外欣喜。
不仅如此,省直有关部门和单位还组织了农民急需的科普资料和农用物资送上门。据统计,此次送去的各类科普图书和农业科技资料有7100册(套),农业实用技术等光盘200盒;各类插秧机、喷雾机等农机具共54台;农业机械保险保额170万元;潜水电泵10台;森林抚育割灌机、竹兜粉碎机、风力灭火机等林业机(药)械共50台;彩色树种苗木、铁皮石斛种苗、香榧良种苗15万多株(丛);水稻、白菜、玉米等优质良种1210包(份);黄色板10000张,茶树害虫诱集板1000块;新品种化肥10吨。
当地群众哪里有需求,委员和专家就到哪里,不管山有多高,路有多远。省政协常委、中国水稻研究所副所长钱前研究员率领植物保护、稻米加工、科技推广等领域的专家,到方前镇、玉山镇等地实地调研水稻生产情况,针对水稻育秧中发现的问题,及时为种粮大户、农技员答疑解难。
省政协委员、省国土资源厅规划处处长张佳,今年已是第二次主动报名参加类似活动了。她说,此前的对接中,得知素有“中国药材之乡”之称的磐安,试图借助闻名的“磐五味”来促进农民增收,并计划在新渥镇建设“江南药镇”,以此来做大中药材产业。在得知这一要求信息以后,她立即主动对接,提前到新渥镇实地考察,提出相应帮扶建议,此外还四处奔走呼吁,将新渥镇列为全省首批特色小镇。此次她再次到磐安,除了实地对接指导特色小镇以外,还就地质灾害治理进行现场指导。省政协委员、原省邮政公司总经理鞠勇表示,这是第一次参加送科技下乡活动,感觉有很多事可以做,要进一步推动村邮站扩大网上购物试点,让村民足不出户就能推销农产品,并方便偏远山区百姓购物。
“这次我们农科院来的专家队伍可谓阵容强大,总共来了12个人,其中省政协委员4人,来的全都是植微、园艺、玉米等方面的专家,这些人全都是当地农民朋友事先点名要求的。”省农科院党委书记、研究员汤勇说:“通过参与这样的科技下乡活动,一方面是帮扶,而另一方面也是给我们提供科技平台,更为如何让科技更有效帮扶‘三农’创造实践机会,可谓一举多得。”
磐安还是“中国生态龙井茶之乡”、“中国名茶之乡”、“中国茶文化之乡”,列入了龙井茶原产地保护,全县共有茶园面积8.8万亩,涉及到当地茶农6万多人,是当地农民收入主要来源之一。
省政协委员、中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银研究员与科技处主管李红斌副研究员,兵分两路赴乡村指导。当4位茶叶专家出现在磐安县茶叶生产重点镇——尚湖镇时,立即被早早等候在那里的茶农们团团围住。
“若不是借助这次送科技下乡东风,要在平时,这些茶叶专家,别说一来就是4个,就是一个,我们这样的小公司也难得啊!”磐安县清连香名茶有限公司负责人韦益女说,她公司今年投资60万元新引进全自动流水线,正急需专家指导。
在距离县城40多公里外的尚湖镇下溪滩村的茶山上,来自磐安县各个茶产业重点乡镇的种茶大户们都汇集在一块。
“先让省里专家示范一下标准机械采茶技法,大家可要看仔细了。”磐安县特产站站长张兰美话音刚落,早就换好服装等在一边的中国农科院茶叶研究所科技特派员谭俊峰、许勇泉一前一后,推着一把“大剪刀”给亮绿的茶园理了起来,动作娴熟。
“让我也来试试,这新玩意要是好使,我100多亩茶园,能省不少工啊。”万苍乡楼界村楼卫红将香烟往耳朵上一夹,抢先试弄起来。
“对,后手稍稍高点,防止剪来老茶叶。”紧跟在后面的中国农科院茶叶研究所研究员尹军峰手把手教了起来……
“今天真是长见识了。你们什么时候再来啊?”当专家组离开之际,窈川乡岭溪村村民吴正喜这样问道。
“放心吧,我们还会来的,将来我们就是亲戚了,合作从今天开始。”从事茶叶研究20多年的尹军峰搂了搂老吴的肩膀笑着说。

上一篇:联谊报:送法上海岛 法治惠民生 [ 2015-05-12 ]

下一篇:联谊报:借得春风送墨香 [ 2015-05-09 ]

【关闭窗口】