当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:“减法”换“乘法” 权力换活力
发布日期:2015年05月12日 来源:联谊报   作者:张樱樱   字号:[][][]
过去,在桐乡市办理城镇职工养老保险异地转移手续时,必须先出示《养老保险手册》,丢失了也要先行补办。而今,随着全省“四张清单一张网”改革措施的推进,省、市、县三级行政部门公布“权力清单”,桐乡市人社局核发《养老保险手册》的权力也随之而废,职工办理相关业务更为方便,只需出示打印的缴费明细,或出示市民卡也能查询相关信息,大大方便了办事的居民。
自党的十八届三中全会提出“进一步简政放权,深化行政审批制度改革”以来,我省围绕推进政府治理能力现代化,持续统筹推进“四张清单一张网”建设,2014年,全省列入公布范围的42个省级部门共保留行政权力4236项,省级行政审批事项从1266项减少为322项;浙江政务服务网开通,省级部门所有行政审批事项实现“一站式”网上办理。
在浙江如火如荼的改革实践进程中,省政协助推改革的脚步一直未曾停歇。诚如全国政协委员、环球教育集团主席包陪庆所言:“省政协关注这个事情非常好,放权很需要,能带动社会的活力。”
2014年,深改元年。在省政协十一届二次会议期间,郭吉丰委员建议,“应加快引入负面清单管理模式,全面推进我省行政审批制度改革”,引起了全场的共鸣。这一发言经转化,成为省政协年度重点提案之一,由李强省长领办,乔传秀主席督办。
此年92日,省行政中心1号楼5楼会议室举行重点提案办理座谈会,李强、乔传秀亲临办理会,提案人、提案承办单位、政协委员、专家学者和企业界人士济济一堂,提问题、摆看法,大家畅所欲言。“我们在制定企业投资项目核准目录和产业准入目录的时候,一直保持和郭委员的沟通,以前是‘你只管提,我只管办’,这次我们是‘交叉互动,边谈边办’,充分吸收意见。”省发改委主任谢力群谈及提案办理过程时由衷感慨。
“当头炮”怎么打?“有限政府”怎么转?深深牵动着广大委员的心。同年1124,省政协围绕“省政府深化行政审批制度改革、加快政府职能转变”重大部署召开专题政治协商会议,为委员知情明政、协商议政提供了意见表达更为充分的平台。
“我和大家说说调研时的一些感受。”富阳作为全国首个“晒出”权力清单的县级政府,“先行先试”既能引领示范,也能较早地发现问题,为此,民革界别委员一行专门到富阳进行调研。俞建民委员说:“行政审批制度改革进行到一定程度,数量的问题已不是主要矛盾,取而代之的是规范运行的问题。”
3个小时的会议,20多位政协委员代表界别、专委会进行了充分而热烈的交流,谈问题深刻实在,说希望情真意切,到会听取意见的政府部门负责人记得认真,听得仔细,应得务实。省政协汇总了7个方面44条建议,形成协商纪要,省委、省政府予以高度重视,逐条研究落实。
一年多来,全省各级通过全面清、依法理、大力减、有效放、集中办,以“四张清单一张网”为主抓手的行政体制改革取得了阶段性成效。
2015年,全面深化改革的关键之年。简政放权有没有真到位?上下衔接是不是真落实?市场主体是不是真“解渴”?带着这些思考,省政协将“四张清单一张网”改革措施落实情况列为年度专项集体民主监督工作之一,深入全省10多个市、县(市、区)及基层行政服务中心等窗口,展开了为期两个半月的调研。
——着眼顶层。政协常委会议、专题协商会、提案办理会、专委会对口协商会、情况通报会……省编委办主任鞠建林笑称,他已成了“政协的常客”。“简政放权的任务非常艰巨,在改革中,我们保持与政协的经常性沟通互动,积极推进顶层设计。”
——方便基层。“办得顺利么?今天能办成么?”在宽敞洁净的桐乡市行政审批服务中心,从乌镇赶来的杨莲夫妇正在办理房产抵押贷款业务,省政协主席乔传秀也一早来到这里,与小杨拉起了家常。“马上就办好了,比预想的快多了,办事效率高,服务态度好!”小杨称赞道。
——服务企业。在浙江精工钢结构有限公司,负责人介绍说:“刚开始听到企业投资项目能够不再审批,简直不可思议,待到项目落实后才发现,事先的担心和疑虑是多余的。”实行不再审批试点后,该公司投资的绿色集成建筑科技园项目推进速度预期提前10个半月。
——倾听百姓。省政协监督调研组在全省11个市的47个县(市、区)、176个乡镇(街道)、318个社区(村居)和在杭17所省部属高校、省政协委员、省侨商会等开展问卷调查。认可度、满意度、影响力、意见和建议……问卷力求全面真实、客观公正地了解社会公众对改革的知晓度。
在浙江,从政协全会、常委会议、专题协商会,到提案、调研、社情民意信息,政协委员始终以高度的使命感,想改革事、说改革话、议改革题,努力促成以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”。这是责任,更是力量!

上一篇:浙江日报:省政协开展送教育下乡 [ 2015-05-14 ]

下一篇:联谊报:送法上海岛 法治惠民生 [ 2015-05-12 ]

【关闭窗口】