当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:教育下乡 情满畲乡
发布日期:2015年05月14日 来源:联谊报   作者:赵杨健   字号:[][][]
孟夏草长,花开五月。51112日,中国唯一的畲族自治县——浙江景宁迎来了一群特殊的客人,省政协主席乔传秀、副主席蔡秀军带领部分委员和高校、中学的名师专家等70余人组成的队伍送教育到畲乡。
送教育下乡作为每年5月省政协组织开展以送“文化、卫生、科技、教育、法律、体育”下乡为主要内容的省政协委员“走进基层、走进群众”活动月的重要组成部分,今年紧扣乡村教育的发展、紧扣基层的实际需求、紧扣内容和形式的创新、紧扣实际实用实效。省政协科教委牵头协调,联合民宗委、文史委提早对接、多次沟通,也得到了省政协民宗委、文史委、科协界、教育界、新闻出版界、无党派人士界委员和省直、杭州市直有关部门单位负责人、有关院校以及浙江大学博士生服务团的热烈响应。
随风潜入夜,润物细无声。不顾舟车劳顿,简单地吃了晚饭,参加活动的委员和老师就忙开了。省政协委员、阿里巴巴集团副总裁童文红抓紧时间仔细修改课件,她说第二天下午还要回杭州有活动,尽量能在明天上午2个小时时间里,对山乡需要的电子商务知识多讲一点、更有针对性一些。11日晚,在送教育下乡活动座谈会上,听情况、谈工作、说感受。现场发现,多家院校、委员、老师一直以来与丽水、与景宁有渊源。省机电职业技术学院院长丁金昌、杭州高级中学校长尚可分别表示,与景宁职高、景宁中学有过多年的合作联系,“有这次机会正式结成对子,联姻结亲,要建立机制,把合作帮扶的工作做扎实。”
山路弯弯,绿林苍苍。送教育下乡的队伍身影出没在在景宁城区、山村中小学校园里,活动丰富精彩:
景宁民族中学礼堂,300名景宁的中小学生教师早早地来到这里,聆听省政协委员、浙江外国语学院教育科学学院院长卢真金关于“教师专业发展”的专题讲座,认真做好笔记。每年都参加送教育下乡活动的卢真金委员倾囊传授前沿的教育理念,他说每次下乡都有新感受,都是学习和受教育的机会,希望送教育活动能走得更好、走得更远。
顾群辉名师工作室、庄振海名师工作室分别在景宁城北中学、民族中学挂牌。由一个名师来带动相关学科的发展,以点带面,带动更多的教师提高整体的水平,这是对往年“师徒结对”的新拓展。来自杭州采荷中学的英语特级教师顾群辉多次来过丽水山区,她说,“自己要为优质教育资源下沉做点贡献,用工作室这样的形式,为景宁培养师资力量,使景宁的教育走出一条有特色的发展之路。”
景宁民族小学操场内,学校足球队员们在浙江绿城足球学校教练陈范军指导下,挥汗如雨进行专业训练,为实现自己的足球梦想坚毅前行。省政协常委、省知联会副会长邵铭法被孩子们的精神感动了,当场决定再捐赠足球和球衣。
杭州外国语学校校长方健文委员来了,浙江大学环境与资源学院院长刘维屏委员来了,省教育厅副厅长汪晓村委员、杭州市教育局局长沈建平委员来了,浙江旅游职业学院、机电职业技术学院、同济科技职业学院的院长们来了,杭州、富阳、瑞安、海盐等地的特级教师也来了……带来了独特的教学方法,带来了不一样的工作思路,带来了为基层群众热心热忱服务的为民情怀。景宁民族中学的数学老师徐玲玲在示范教学、同课异构后,激动地握着盛志军特级老师的手说,“真的很荣幸能够得到您的亲自指导,从一个‘特殊四边形的图形变化’讲课,充分感受到了名师精练而又幽默语言的魅力。”
从景宁城区沿着弯曲山路,20分钟后过一座题为“孝心门”的门楼,就是大均乡校。这里迎路背溪,侧靠千年唐樟,处处充满畲韵。操场上停着一辆科普大蓬车,一大群学生正在体验各种令人惊奇的科技展示;“爱心书屋”里,浙大博士生服务团的罗彬萌、张伟鹏面对30多个学生正在进行如何提高阅读能力的辅导。学校会议室里,一场乡村教师座谈会情动全场。乔传秀主席与10多名乡村教师亲切交谈,其中有教坛新秀、教学能手、优秀教师等,他们把工作感受、问题困难、意见建议等一一道来。乔传秀仔细倾听、认真记录,不时插话、共同讨论。她指出,乡村教育事关全面建成小康社会,事关阻止贫困现象代际传递,事关各族群众过上美好生活。要高度重视,合力推动破解目前乡村教育工作中存在的困扰和问题,使乡村更好地留住优秀的老师,使乡村的孩子能够享受更公平、更优质的教育。
此次送教育下乡着眼长效,成果丰硕:杭州高级中学与景宁中学,杭州大关中学与景宁民族中学,浙江旅游职业学院、浙江机电职业技术学院、浙江同济科技职业学院与景宁职业高级中学开展校际结对帮扶;省政协文史委、新闻出版界,浙江出版联合集团赠送民族小学图书2000册、大均乡校图书1000册,并共建“爱心书屋”,每年适时更新;开展进行示范教学、同课异构、名师辅导6场;两辆科普大蓬车开进景宁县民族小学、大均乡校,分别为城乡的学生赠送科普书籍、开展科普宣传活动;举办3场教育科技专题讲座和2场“提高阅读能力”辅导讲座;赠送1000个足球和80套队员球衣……景宁县教育局局长钟利海说,“景宁县虽然很重视教育事业,公共财政预算教育经费占财政支出的15.66%,但先进的教育理念、专业的人才比较缺乏,省政协送来了一场教育及时雨,受惠师生达3500余人次,必定会深入推进景宁教育各项工作的发展。”
省政协常委、科教委主任鲁善增深有感触地说,“每次送教育下乡活动,对参与的委员、专家来说,既是送教育,更是受教育。我们必须尽己所能、尽力而为,经常联系、主动服务,为畲乡教育事业更好更快发展献计出力。”

上一篇:浙江日报:省政协举办崇学讲坛 [ 2015-05-16 ]

下一篇:浙江日报:把民主监督工作往深处延朝实处推 [ 2015-05-15 ]

【关闭窗口】