当前位置: 首页 >主要报刊聚焦>>正文内容
联谊报:汇聚各界智慧彰显民生情怀
发布日期:2015年05月23日 来源:联谊报   作者:张樱樱   字号:[][][]
“我们90后不缺创新的想法,缺的是公司运转过程中,有经验的前辈企业家的具体经营指导。”在521举办的第十次“浙江政协·民生论坛”上,围绕“小微企业三年成长计划”这一话题,以界别群众代表身份参加论坛的浙工大大三学生安陆宁积极呼吁,并现场邀请省政协委员田宁担任他的创业导师。
助推民生保障改善是新形势新常态下省政协倾力服务大局、真情服务群众的必然要求和履职重点。“浙江政协·民生论坛”作为“系列民生”履职工作的重要载体和形式之一,既是省政协深入贯彻落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的具体行动,也是拓展人民政协协商民主形式、增加协商深度、提高协商成效的积极探索。
“开车堵死,公交挤死,没地儿停车烦死。”与其说是一句戏谑,不如说是真实地反映了党政与百姓对道路拥堵情况的焦灼与无奈。20131218,作为当年省政协“系列民生”的压轴大戏,首场民生论坛精彩上演,结合此前开展的“城市交通拥堵整治工程实施情况”专项集体民主监督,将焦点对准了城市交通拥堵整治。
纵观10次民生论坛——雾霾治理、义务教育资源均衡配置、“五水共治”、医疗资源双下沉、饮用水安全、少数民族地区发展、金融理财风险防范、全民健身事业、小微企业成长……每场主题切点小、关联广,都是党委政府关心、群众普遍关注的重点热点民生问题。
有事好商量,遇事多商量。为了更好地发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,增加民生专题的协商密度,自2015年起,民生论坛由一季一次改为一月一次。一次次观点交锋、一场场头脑风暴,每一场民生论坛的召开都为民生领域重点问题的解决增添了新动力。
开好民生论坛,议题是基础,选人是关键。各位委员结合自身的专业所长和研究方向,选择议题自愿报名。而作为界别群众,更是在这里有了实实在在的获得感,他们应邀参与有关协商,“开门办论坛”已成为常态。
在讨论“医疗资源双下沉”时,既有来自省级医院的大专家郑树森、王建安、曹永葆等委员,也有来自杭州小营街道、磐安县、玉环县等社区卫生服务中心和医院的管理人员;在讨论“金融理财风险防范”时,既有来自银行、保险公司、投资管理公司的陈石、江建法、吴建林、朱德相等委员,也有来自金融理财、投资咨询的界别群众代表。一线基层的实际情况和术有专攻的研究成果都得到了充分的展示。截至目前,已有500余人次政协委员和90余位界别群众代表参加论坛。
用好发言机会,在有限的时间内提出更多有价值的意见、建议,深入扎实的调研和前期的周密准备非常重要。专委会、界别的调研与民生论坛直接挂钩,日常性工作与协商相结合,也是民生论坛的一大特色。无论是之前的选题,还是今年即将举行的推动临终关怀工作发展、防灾减灾体系建设、城乡社区养老照料中心建设、农村生活污水治理……都有着前期的专题调研作为铺垫,使协商意见更务实、更接地气、更有质量。
“以前是一年一次会,平时能表达观点的机会不多。现在经常能参加专题协商会、民生论坛这样一些活动,多了参政议政的途径,压力大了,责任感也更强了。”石正华委员的一席话实实在在地道出了大家热衷参加民生论坛的重要原因,“论坛开辟了委员、界别群众和党政部门负责人直接交流沟通的通道。”
为了确保协商成效,每次民生论坛都邀请相关部门主要负责人到会听取情况。一场3小时左右的民生论坛,先由委员们即席发言,然后是部门负责人有针对性地给予务实回应,最后请分管副省长介绍相关工作开展情况。大家都很珍惜这样的机会,抢着发言,少了穿靴戴帽,多了直言不讳,直奔主题谈看法、说建议。
“有些河道只做了清淤工程,但纳污管道的建设没有跟上,后续维护力量不足。”在2014923以电视访谈形式举行的民生论坛上,针对治水,时连根委员直指问题。省农办副主任严杰诚恳地表示:“在推进黑臭河整治过程中,一些市县进度相对落后,我们将积极给予相应的技术对接,保持力量对接,确保‘精工出细活’。”
“我们县率先推行职工基本医疗保险个人账户资金支付体育健身活动费用,让医保卡从过去单纯的看病功能延伸至无病防病,值得大面积推广。”今年421日民生论坛聚焦全民健身事业发展,德清县体育局局长姚明星提出建议。省体育局局长孙光明当场给予回应:“我们已经在和人力社保厅沟通商量,下一步会考虑扩大试点范围。”
成果贵在转化。每一次论坛都是一场政协委员、专家学者、群众代表和政府部门负责人之间的坦诚对话,有观点的交锋交融,更是一次为党委、政府出谋划策的互动交流,有协商的兼容并蓄。每次论坛结束后,省政协都综合各方意见,以书面报告的形式郑重提交省委、省政府。
“民生论坛体现了省政协推进‘四个全面’战略布局的自觉行动,参加得越多,从政协吸取的营养越多。”两次参加论坛的朱从玖副省长有感而发。
“浙江政协·民生论坛”贯通专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商于一体,搅动了政协协商民主这池春水,营造了和谐共进的政治生态环境。民生话题在不断拓展,“系列民生”履职的工作链、力量链、成果链也在持续增强。

上一篇:联谊报:找准找对问题谋实招求实效 [ 2015-05-23 ]

下一篇:联谊报:省政协组织基层基础建设专题政治协商 [ 2015-05-23 ]

【关闭窗口】