浙江安吉县“三位一体”协商制度在基层的探索实践_市县政协_ 中国人民政治协商会议浙江省委员会(外网链接)
当前位置: 首页 > 市县政协 >>正文内容

余村里的商量

——浙江安吉县“三位一体”协商制度在基层的探索实践

发布日期:2022年07月21日 来源:人民政协报   作者:李宏 鲍蔓华   字号:[][][]

据人民政协报  仲夏的浙江省安吉县余村,正是一派江南好风景。中午时分,共享食堂里的人满满当当。子女都在外工作的村民曹水根是这里的常客,花费几块钱,吃上一顿饱餐,还能跟老兄弟聊个天,这样的惬意对80多岁的他来说是一份打从心底里满意的福利。

看着这个村上的大福利——红红火火的共享食堂,村委会主任俞小平觉得这个源于民生议事室商议的新生事物再正确不过了。

余村一直在“商量”中办着大事,聘请法律顾问、设立“巡回法庭”、修编《村规民约》……202110月,安吉绿色发展政协委员会客厅落户天荒坪镇;今年,村里又挂牌议事室,省、市、县三级政协委员“入驻”余村,带来了高质量的“余村协商”。这些变化让俞小平看在眼里、喜在心上,对在余村就能看到中国农村未来的好模样信心倍增。

俞小平对余村发展的美好想法与安吉绿色发展政协委员会客厅牵头委员王学芳和何倩君的履职思路不谋而合。

安吉绿色发展政协委员会客厅落户天荒坪镇后,结合地方实际大胆创新,突出“两山”味、政协味,协商内容不断丰富,在推进委员会客厅建设的同时,依托会客厅场地推进“民生议事堂”建设,成立由镇党委副书记任组长、县委党校副校长任副组长的14人委员履职小组,形成了“安吉县委员会客厅”“天荒坪镇民生议事堂”“余村村民议事室”三位一体、三级联动的服务基层履职平台体系,在最基层充分发挥建言资政和凝聚共识双向发力的功能。

春天萌动着一年最好的希望,2022年初,安吉绿色发展政协委员会客厅就开启了新一年的履职路。10多名委员集聚余村,将关注的目光放在乡村振兴、区域品牌建设和民生关怀。

周镇委员是土生土长的报福镇彭湖村人,多年来,他一直奔走在乡村旅游发展的第一线。在他看来,乡村经营的关键就是让专业的人做专业的事。

民宿产业是安吉也是余村的特色产业,蓝晴霞委员希望能进一步加强对民宿产业的专业指导,加大周边配套业态布局,推动差异化发展,培育和引进民宿管家,推动民宿产业高质量发展。而周烽委员针对安吉民宿产业目前存在的“两头好、中间差”现状,提出构建安吉民宿大品牌,打造各具特色的乡镇子品牌等诸多建议。

一片叶子富了一方百姓,讲的就是安吉的白茶,在富了的当下,安吉白茶如何进一步发展?“加大智慧茶园建设和产品研发力度,让茶叶变礼品。”余磊委员围绕如何打造安吉白茶百亿产业提出了一条条好建议;许万富委员则提出,要借助数字化改革,做好茶产业的“技术、茶农、品牌”三篇文章;陈全胜委员建议挖掘茶文化,做好茶事,带动老百姓致富。

“借助杭州亚运会,增加安吉‘曝光率’”“数字化赋能林业碳汇研究”……委员们为乡村振兴献上“金点子”。

民声从余村汇集,共识也在余村凝聚,通过委员会客厅、民生议事堂围绕“‘政’在读书,‘协’手同心”“走入余村,微议‘共富’之路”主题开展的议事活动,共收集意见建议23条,为党委政府决策提供参考。今年以来,在余村村民议事室开展3场协商活动,议事11件,其中,由村委会列支为60周岁以上老年人免费接种23价肺炎球菌多糖疫苗协商一致通过,除部分老人身体不适宜接种外,完成接种率89.6%,成为湖州市第一个为村民免费接种23价老年肺炎疫苗的村,共享食堂也在议事中应运而生,得到老百姓一致好评。

“我们履职小组重心下移、视角下沉、脚步向下,不断优化选题、制订方案、组织调研、开展协商、报送成果、跟踪督办、存档备案的完整闭环工作流程,在推进中不断完善制度、提炼经验,切实提高协商活动的规范性。”安吉县天荒坪镇党委副书记、民生议事堂牵头委员何倩君表示将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把政协委员会客厅的“聚识”、民生议事堂的“集智”和村民议事室的“民意”有机融合,主动扛起推动绿色低碳发展责任担当,用更有力度、更具温度的协商推动全过程人民民主在“两山”理念发源地的生动实践。

如今,安吉县政协正在推进余村村民议事室和“两山”协商驿站的无缝衔接,让更多的委员在基层“登堂入室”开展协商。在不断“商量”中,余村走向更美好的未来。


上一篇:浙江温州市委书记与委员共商重点提案办理 [ 2022-07-30 ]

下一篇:浙江嘉兴市委书记与政协委员专题协商会上听取企业呼声 [ 2022-07-22 ]

【关闭窗口】