浙江温州市委书记与委员共商重点提案办理_市县政协_ 中国人民政治协商会议浙江省委员会(外网链接)
当前位置: 首页 > 市县政协 >>正文内容

浙江温州市委书记与委员共商重点提案办理

抢抓RCEP机遇 实现高水平全方位开放

发布日期:2022年07月30日 来源:人民政协报   作者:鲍蔓华 李北老   字号:[][][]

据人民政协报  “如何抢抓RCEP机遇,妥善应对挑战?”720日,浙江省温州市政协召开“请你来协商”暨重点提案办理面商会,浙江省委常委、温州市委书记刘小涛与政协委员、相关部门负责人等面对面协商交流,共话抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)机遇,以制度型开放引领高水平全方位开放。

202011RCEP协定正式签署以来,温州积极融入RCEP区域发展,不断扩大对外开放水平。今年召开的市政协全会期间,民建温州市委会提交的《抢抓RCEP机遇 助力我市“5+5”产业高质量发展的提案》被确定为重点提案,由市委书记领办。

“我市对外投资规模较小,缺少产业统筹规划,对外投资激励与保障政策也不足。”缪心毫委员建议,做好温州企业对外投资的顶层设计和产业规划,优化对外投资的激励政策,吸引更多跨国企业来温投资。

陈珉委员认为,海外仓是保持国际产业链供应链稳定的重要举措,要在RCEP重要交通物流节点,布局一批B2BB2C节点海外仓,形成主辅并重、干支结合的跨境贸易海外仓网络体系。

从事进出口贸易的瑞安市政协委员蔡星原建议,建立RCEP缔约国风险评估机制,完善温州“5+5”产业链顶层设计,建立风险转移机制。

“大家的发言选题站位高、问题把握准、意见建议实。”刘小涛表示,各相关部门要高度重视、认真做好提案办理工作,持续抓好清单推进、闭环提升、动态沟通,一月一汇总、一月一通报,推动“三综一联”开放平台协同发展,加快以制度型开放引领高水平全方位开放,当好构建新发展格局开路先锋,为做强做大“全省第三极”注入强劲动力。

市政协主席陈作荣表示,市政协要主动对标做强做大“全省第三极”奋斗坐标,强化责任担当,充分发挥专门协商机构作用,做好调研、监督、协商等工作,积极建言献策、广泛凝聚共识,以高质量履职助力写好“两个先行”温州篇章。

上一篇:浙江省平湖市委书记牵头开展重点提案督办协商小记 [ 2022-07-29 ]

下一篇:浙江安吉县“三位一体”协商制度在基层的探索实践 [ 2022-07-21 ]

【关闭窗口】