浙江省平湖市委书记牵头开展重点提案督办协商小记_市县政协_ 中国人民政治协商会议浙江省委员会(外网链接)
当前位置: 首页 > 市县政协 >>正文内容

加速“专精特新” 助力“两个先行”

——浙江省平湖市委书记牵头开展重点提案督办协商小记

发布日期:2022年07月29日 来源:人民政协报   作者:鲍蔓华 潘跃健   字号:[][][]

据人民政协报  日前,浙江省平湖市政协围绕《关于加快“专精特新”企业培育的建议》的重点提案办理落实情况开展督办协商。市委书记仲旭东,市政协主席何健,市委常委、副市长戴振与政协委员、提案人代表、承办单位和相关部门负责人一起实地视察督办,并开展协商交流。

平湖市委、市政府高度重视“专精特新”企业培育。据统计,截至目前平湖市累计培育国家级专精特新“小巨人”企业3家、省“专精特新”中小企业21家。2021年,24家“专精特新”企业实现营收51.7亿元,同比增长63.8%,高于全市平均27.9个百分点。今年以来,平湖市对照第四批国家级专精特新“小巨人”企业申报要求,新申报企业17家,其中12家已通过省厅初审并上报。经过几年来的努力,平湖市“专精特新”企业培育工作取得了长足进步,但与周边县市相比,还存在着“专精特新”企业数量仍然偏少、企业结构仍需优化、创新短板仍旧突显、培育意识仍需加强等迫切需要解决的问题。

基于工作存在的短板和问题,在今年年初召开的平湖市政协十四届一次会议上,民盟平湖市基层委以问题为导向,提出了《关于加快“专精特新”企业培育的建议》,被市政协列为年度重点提案。提案明确提出,“专精特新”企业的多寡是衡量一个地区创新发展能力的重要指标,加快“专精特新”企业培育是推动企业转型升级的重要途径,也是平湖加速产业腾飞、赢得发展先机的崭新路径。提案从建立指挥部、打出组合拳、打造培育链、掀起新浪潮四方面建议,制订出台“专精特新”中小企业培育实施方案,加强谋划指导、精准施策,通过制订“一企一档”培育计划、建立培育考核督促机制、强化与第三方专业机构对接交流等,着力提升“专精特新”企业培育和发展水平。

协商会前,仲旭东和与会人员一起,实地视察了位于国家级平湖经济技术开发区的浙江比例聚合科技股份有限公司和川源(中国)机械有限公司,详细了解两家“专精特新”企业的培育情况。

协商会上,平湖市经信局、平湖市科技局两家提案承办单位作了重点提案办理落实情况的介绍,与会人员围绕提案办理情况和平湖市“专精特新”企业培育工作存在的问题,开展了深入的协商讨论。

“提案交办后,承办单位多次上门与我们沟通对接,我们的建议得到了充分的采纳落实。”市政协委员、民盟平湖市基层委主委朱立军表示,下一步基层委将围绕“专精特新”企业数量不多、结构不优等短板问题,继续深入调研,提出更多高质量建议。

“建议从人才、平台、政策等方面营造良好的创新生态环境,提高企业对‘专精特新’的认知,引导其主动参与申报。”雷伟、陆邵栋两位委员则把目光聚焦在引领企业创新上。雷伟委员同时建议,“针对‘专精特新’企业少的问题,应做到‘引’和‘育’两条路一起走。”

围绕如何招引有“专精特新”潜力的企业来平湖发展,市金融发展服务中心主任梁晓军认为应做好两方面文章。“一方面,建议政府进一步发挥‘基金招商’功能,引入更多优质项目;另一方面,建议推动高品质产业园建设,吸引、承载更多有潜力的‘专精特新’企业入驻。”

推动企业创新,人才和服务保障是关键。市人力社保局副局长徐欣建议,“部门要加大人才企业和企业人才的服务管理力度,大力招引优秀人才,为‘专精特新’企业搭建创新平台,增强创新活力。”市场监管局局长沈杰则建议,“应持续加大对‘专精特新’企业和企业上市的分级分类指导和服务保障力度。”市政协提案委主任陶熠旻认为,“应加强对初创期企业的政策扶持,提供针对性、专业化指导服务。”

“政府应引导企业积极参与国家标准、行业标准制订、修订工作,增强企业竞争力。”提案工作第三方评价数据库人员杨永明全程参与重点提案的督办评价工作,他建议,“通过购买服务方式,让专业的第三方机构为‘专精特新’企业开展辅导,引导企业取长补短,做好中长期发展规划。”

市经信局、科技局负责人对提案人代表和委员们提出的意见和建议予以了一一回应。戴振表示,将充分吸纳大家的意见和建议,通过政府侧、企业侧“双向发力”,构建“专精特新”企业培育协同共促的良性格局。

“政协委员具有强烈的大局意识、精准的协商能力、极高的议政水平。”仲旭东充分点赞委员们提出的意见和建议,强调要补强产业“生态链”、壮大企业“后备库”、提升创新“驱动力”,更好培育“专精特新”,并希望全市政协组织和政协委员继续以久久为功的韧劲、奋斗不息的拼劲,系统谋划、全力保障,推动平湖的中小企业向“专精特新”加速迈进,为勇当共同富裕新崛起典范、助力“两个先行”贡献力量。

“提案作用发挥的关键在于落实。”何健表示,市政协将持续关注“专精特新”企业培育和发展,进一步加大提案办理落实力度,适时开展“回头看”,助推全市“专精特新”企业多起来、活力足,助力经济高质量发展。

上一篇:“民生议事堂”为离岛应急救治支招 [ 2022-07-29 ]

下一篇:浙江温州市委书记与委员共商重点提案办理 [ 2022-07-30 ]

【关闭窗口】