“民生议事堂”为离岛应急救治支招_市县政协_ 中国人民政治协商会议浙江省委员会(外网链接)
当前位置: 首页 > 市县政协 >>正文内容
“民生议事堂”为离岛应急救治支招
发布日期:2022年07月29日 来源:浙江日报   作者:章慧聪 王艺 张华丽   字号:[][][]

据浙江日报 近日,围绕如何打通出岛应急救治“最后一公里”,最大限度保障特殊情况下离岛群众健康安全,洞头区政协委员与职能部门、属地乡政府、村社干部、群众代表齐聚鹿西乡“民生议事堂”开展协商交流。

作为温州市区唯一一个离岛乡镇,鹿西乡近年来的基层医疗卫生服务水平得到了较大提升,但在无正常航班等特殊情况下,离岛群众高危急症紧急救治转运工作仍有待改善。

“从其他地方调用公务艇转运群众出岛是目前较常规的做法,但船只调配和转运时间存在不确定性,有时可能会错失最佳救治时机。” 洞头区政协委员卓思恩建议,有必要进一步建立海事、渔政等公务艇在鹿西海域常态化巡逻机制,以备离岛群众不时之需。

“合理调用岛内民间力量,也有利于实现快速反应。”群众代表南月珠提出,通过科学改造、添置设备、主管部门备案,探索将岛内民间休闲渔船作为海上120应急船只,参与应急救治转运。还有群众提议,可将民间救援力量纳入区级应急救援力量培育,实质性提高离岛应急救援水平。

“通过民生议事协商,合力谋划,建立部门职能清晰、对接机制通畅、调用船只高效的应急预案,让高危急症群众能够在第一时间得到更高水平的紧急救治保障,是我们的迫切期盼和需要努力的方向”,洞头区政协相关负责人表示,有序开展、无缝衔接、快速高效的急救转运工作是重要民生福祉,接下来当地政协委员们还将持续关注离岛群众民生问题,充分发挥政协“民生议事堂”的积极作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,推动“急难愁盼”民生问题的有效化解,让更多离岛群众共享海上花园建设成果。

上一篇:首次跨区协商 共建共享共谋发展 [ 2022-07-30 ]

下一篇:浙江省平湖市委书记牵头开展重点提案督办协商小记 [ 2022-07-29 ]

【关闭窗口】