富阳春江街道:倾听呼声 注重全过程人民民主_市县政协_ 中国人民政治协商会议浙江省委员会(外网链接)
当前位置: 首页 > 市县政协 >>正文内容
富阳春江街道:倾听呼声 注重全过程人民民主
发布日期:2022年08月04日 来源:浙江日报   作者:何芳芳   字号:[][][]

据浙江日报  村民的出租房是否要收取物业费?具体该怎么收取?近日,杭州市富阳区春江街道八一村协商驿站召开了一场关于“村民出租房收取物业费”的专题协商会议。

“到底是按照面积计算还是按照租户人口算,大家要好好讨论。”

“我觉得需要制定一个收费方案,大家讨论后投票决定。”

协商会议上,大部分参会房东同意缴纳物业费,有不少房东也提出了收费的方案。

“经商议,以后出租房的物业费原则上按出租面积收费。”八一村相关负责人说,今后,八一村村委将对出租户进行统一管理,相关信息录入富春智联管理平台,租客享受八一村物业服务。为确保该项工作公平公正推进,八一村将由村监察工作联络站实行过程监督。

“八一村现有出租户房东75人,租客321人。因租户流动性强,大家对村庄治理参与度不高,对村里发布的信息了解不及时、不全面,存在较大的管理难度。”董海燕是属地政协委员,说起召开本次专题协商会议的原因,董海燕说,八一村自20201月开始实施封闭式管理,从封闭式管理到引进物业公司,整个智慧化管理的过程都和群众商量着办。为进一步加强对出租户的管理与服务,今年3月,她提出了实行收取出租房物业费的建议。

“村民出租房收取物业费”专题协商会议只是春江街道政协委员履职小组注重全过程人民民主理念在街村两级工作中贯穿与融合的缩影。让民主协商走进群众、融入生活,把群众满不满意、高不高兴、答不答应作为工作的出发点和落脚点。自2020年开始,春江街道政协委员履职小组指导10个村社利用村级办公场所、村内长廊、公园、亭子等公共休闲场所打造民主协商阵地。

“八一村收取租房物业费是优化开放式小区封闭式管理、深化乡风文明建设、推动‘美丽杭州’创建和垃圾分类工作的内容之一,也是今年春江街道民生议事堂的两大议题之一。”春江街道政协委员履职小组负责人说,今年以来,春江街道政协委员履职小组围绕本地党政所思、群众所盼、政协所能,确定的本年度“2+4”协商议题有序推进,如村社一级的临江村富源自然村休息亭建设、中沙村张家乡村大舞台基础设施建设、春雨社区垃圾集置点建设在协商助力下顺利完工。

接下来,春江街道政协委员履职小组将继续拓宽途径,把协商平台建到群众“家门口”,畅通政协委员服务基层“最后一公里”。

上一篇:浙江遂昌县政协协商助推果蔬产业发展 [ 2022-08-04 ]

下一篇:首次跨区协商 共建共享共谋发展 [ 2022-07-30 ]

【关闭窗口】