浙江海盐县政协“民生议事堂”巧破难题_市县政协_ 中国人民政治协商会议浙江省委员会(外网链接)
当前位置: 首页 > 市县政协 >>正文内容

停车场建好了,心里的石头落了地

——浙江海盐县政协“民生议事堂”巧破难题

发布日期:2022年08月06日 来源:人民政协报   作者: 陶克强 崔张欣   字号:[][][]

据人民政协报  南方水泥厂是浙江省海盐县秦山街道秦兴社区一个重大招商引资项目,为当地经济发展和村民就业作出了突出贡献。水泥厂的物流运输需要经过一条村道,交通秩序、道路安全问题一度困扰着企业和村民。

“路上大车实在太多了,特别是夜间车辆灯光太亮,我们经过时看不清路。之前还有村民跟大车司机互不相让,差点产生冲突。”村民代表张国琴的发言,拉开了日前在秦兴社区“睦邻客厅”举办的“民生议事堂”协商会的序幕。

南方水泥公司代表姜振华无奈表示,公司一直在积极协调,每天安排专人就车辆停放问题进行管理。但由于运输车辆多,公司内部停车场满足不了停车需要。

协商会上,大家纷纷出主意、想办法:“开辟外围临时停车点,采用统一调度方式,解决停车难题。”“进行道路拓宽,安装路灯、安全警示标识等交通配套设施。”“加强宣传和管理,做到文明行车、文明停车。”“从长远看,周边村民户数不多,可通过整体搬迁方法彻底解决双方矛盾。”……

会后,经过多方努力,总面积约10亩的停车场地得以落实,可停放货运车辆80余辆;5米宽的村道拓宽至9米宽,并配齐了各项交通警示标识;交管部门加强了对乱停车现象的监督;周边农户整体搬迁有条不紊地开展,80余户已有68户完成搬迁。

看着水泥厂的运输车辆有序驶入停车场,大家心里的石头终于落了地。

“睦邻客厅”是由社工、村(居)民代表、乡贤代表、村(社区)“两委”代表参与的基层自治平台,全县建成“睦邻客厅”120个,实现了全覆盖。据悉,自2019年以来,海盐县政协建立起“民生议事堂”协商平台与“睦邻客厅”基层自治平台的衔接机制。截至去年底,已有农村家宴中心建设、出租房环境整治等23个议题纳入“民生议事堂”开展协商。

“睦邻客厅”内议而无解,怎么办?借助政协协商平台,进一步开展协商。农村产权制度改革、基层文化管理员队伍建设、污水处理能力建设等问题,提交县政协“请你来协商”主席会议专题协商,调动更多资源推动问题解决。

“要积极践行全过程人民民主,努力搭建协商新平台,拓宽协商新渠道,为各界群众有序参与基层治理开辟新途径,为地方经济发展、社会进步、民生改善作出更大贡献。”海盐县政协主席陆忠祥表示。

上一篇:浙江金华市婺城区政协建言打造未来乡村样板 [ 2022-08-09 ]

下一篇:浙江遂昌县政协协商助推果蔬产业发展 [ 2022-08-04 ]

【关闭窗口】