徐敏利委员:建立农村电商服务中心_第14次民生论坛_民生协商论坛_省政协专题_ 中国人民政治协商会议浙江省委员会(外网链接)
当前位置:首页 >> 第14次民生论坛 >>正文内容
徐敏利委员:建立农村电商服务中心
发布日期:2015年10月15日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]
农村的电子商务发展,我觉得这是一个“水到渠成”的事情,不是一个短期的,可以零打碎敲的问题。这个“水”包括政策导向、市场趋势、生产能力、物流渠道、人才梯队等方面的一个双向驱动的整体态势。农村电商发展存在四方面问题,一是物流配送体系不完善的问题,二是产品供应链短板的问题,三是电子商务人才缺失的问题,四是网络支付不完善方面的问题。人才缺失这个问题并不仅是偏远农村发展电商的一个瓶颈问题,也是近几年来一直困扰、影响我们企业的问题。这方面,希望政府能尽快在农村进行产业布局调整,为电商农民创造学习、实践的机会,比如统一建立农村电商服务中心,负责区域的电子商务网站建设、管理和维护,农产品市场供需信息的收集、发布和网络销售工作,让更多的农村人多层次、多渠道地参与到电子商务中来,或者设立区域电商创业孵化园区,免费提供创业场地和培训、信贷、加工仓储物流的配套支持,形成浓厚的氛围来培养人才、吸引人才、留住人才。

上一篇:张昌义委员:发挥村股份制经济合作社作用 [ 2015-10-15 ]

下一篇:刘伟文委员:农村电子商务体系不够健全 [ 2015-10-15 ]

【关闭窗口】