当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生论坛 >>第十二次民生论坛
省政协民生论坛关注城镇污水处理
发布日期:2015年07月22日  来源:联谊报   作者:郑锐 摄影 宋健浩   字号:[][][]
721,省政协举行民生论坛,围绕“城镇污水处理设施建设与运行管理”建言献策。
 
省政协委员和界别群众代表踊跃发言,各抒己见。
 
本网讯    五水共治,治污先行。721日上午,省政协举行第十二次“浙江政协·民生论坛”,围绕“城镇污水处理设施建设与运行管理”协商讨论、建言献策。省政协主席乔传秀主持会议。
会上,省政协委员刘维屏、高东、郑金平、赵洪、赵伟雯、张跃进、张飞联、王珂、王淳、王青、叶碎高、范柏乃、谢国兴、丁建江和5位界别群众代表先后发言。大家各抒己见,意见建议率真坦诚,论坛气氛十分热烈。乔传秀认真听取发言,并与大家一起交流讨论。
省委、省政府一直以来高度重视城镇污水处理工作,继2007年率先在全国实现县县建有污水处理厂后,今年有望率先实现镇镇建有污水处理设施目标,全省城镇污水处理工作取得明显成效。委员和界别群众代表认为,推动城镇污水处理工作高标准、高质量发展,事关水环境治理成效和城乡人居环境改善,但在设施建设、提标改造、运行维护、资金管理等方面,还存在有待加强和改善的地方。
污水处理设施,需要统筹规划,合理布局。委员和界别群众代表认为,要因地制宜、科学合理规划城镇污水处理和再生利用设施建设规模,切实解决不少地区城镇污水处理厂“吃不了”、“吃不饱”等问题;落实城镇污水处理工作主体责任,加强统筹协调,有序推进工作;强化目标考核,将城市污水处理率、污水处理厂运行负荷率、达标排放率等指标列入各地党政班子的考核目标。
污水处理,要注重处理能力和标准的提升。委员和界别群众代表建议,要加快新增污水处理设施及配套管网建设与对接;加快截污纳管和雨污分流改造的力度,切实提高污水收集率;加强科技创新,提高设计标准,推进提标改造工程,全面提高出水水质;重视污泥处置,坚持无害化处理和资源化利用并举,推进污泥处理与水泥、电力行业的结合,完善和修订焚烧污泥的相关标准,防止二次污染。
污水处理见实效,需要体制机制的创新。委员和界别群众代表建议,要加强运行和维护管理,按照运营与监管分离的原则,抓紧理顺体制,加快推进污水处理厂第三方运营管理步伐,引入市场机制,鼓励社会资本参与投资、建设和运营城镇排水与污水处理设施;按照“谁污染谁付费”原则,进一步完善污水处理收费制度,确保污水处理设施正常运行;建立完善建制镇污水处理设施运行监管机构;加强对污水排放口的监督和监测,引入信息化手段,通过“环境云”进行数据管理;强化城镇污水处理行业监管,完善绩效评估体系。
污水处理,需要全社会的共同参与和监督。委员和界别群众代表呼吁,要广泛宣传,营造全民爱水、护水的氛围;对污水排放监测及处理的信息,通过网络、手机APP等多种渠道及时完整地发布,便于群众监督;全面推进阳光排污口建设,广开直通渠道和窗口,凝聚社会力量,争取各方支持。
副省长熊建平到会听取意见并讲话。省政府副秘书长谢济建,省发改委主任谢力群,省财政厅厅长钱巨炎,省住建厅厅长钱建民,省质监局党委书记、副局长杨烨,省环保厅副厅长章晨,省住建厅副厅长吴雪桦等到会听取发言,作有针对性的回应。
省政协副主席陈加元、王建满、陈艳华、姚克、陈小平、吴晶、蔡秀军、孙文友和秘书长陈荣高出席会议。25位省政协委员和 11位界别群众代表自愿报名参加。
谢国兴委员: 加强污泥能源化利用 叶碎高委员: 规划要落地 考核要科学 高东委员: 理顺管理体制 规范资质管理 赵洪委员: 摸清底细才能有的放矢 张跃进委员: 完善法规制度 推进依法治水 王珂委员: 顶层设计统筹全局 王青委员: 建立全民监督机制 范柏乃委员: 建立绩效评估机制 丁建江委员: 企业需盈利 市场需激活 刘维屏委员: 强化运行机制 狠抓精品工程 郑金平委员: 解决“吃不饱、吃不了 ”两大问题 赵伟雯委员: 污水处理厂不能成为“过水厂” 张飞联委员: 大力加强污水管网建设 王淳委员: 强化政府责任加大财政支持 倪铁坚(群众代表): 信息公开需及时完整有效 吴根良(群众代表): 补助标准要因地制宜 孙剑飞(群众代表): 加强源头管控 实现专业运营 杨方义(群众代表): 倡导信息化 建立环境云 朱伟军(群众代表): 创新融资方法 保障资金到位
省政协民生论坛关注“城镇污水处理”