当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生论坛 >>第二十二次民生论坛
第二十二次“浙江政协·民生论坛”加强古村落的保护利用
发布日期:2016年05月23日  来源:联谊报   作者:徐建平 摄影 宋健浩   字号:[][][]
5月20日,省政协举行第二十二次“浙江政协·民生论坛”,围绕“加强古村落的保护利用”协商建言。省政协主席乔传秀主持,副省长熊建平和省直有关部门负责人到会听取意见,作回应发言。
 

据联谊报    ,省政协举行第二十二次“浙江政协·民生论坛”,围绕“加强古村落的保护利用”协商建言。省政协主席乔传秀主持。

省政协委员王澍、张跃进、沈少春、汪传凯、光泉、刘芸、王洪涛、邵清、祝一君、张勤、陈剩勇、石正华、徐海荣、徐继红、钱志远、郭艺、施妙方,8位界别群众代表以及天台县政协主席陈政明、新昌县政协主席罗国安先后发言。乔传秀认真听取发言,并不时与大家互动交流。

古村落保护利用是省委省政府“千村示范万村整治”工程的重要内容,也是我省“十三五”规划纲要中推进城乡建设转型的重要抓手。委员和界别群众代表认为,省委、省政府对古村落保护利用高度重视,取得显著成效,但工作中仍有一些薄弱环节。

委员和界别群众代表建议,做好调研普查,科学编制古村落保护利用规划,因地制宜,分类保护,按“一村一档”要求建立档案数据库;尊重古村落传统格局、自然风貌和历史文脉,实行整体保护;加强非物质文化遗产抢救保护,深入发掘和传承优秀传统文化;在保护优先前提下,有序发展区域性、特色性的乡村文化休闲旅游业;注重活态传承,科学整治村落人居环境,加强生活设施建设,培育新业态,鼓励原住民在古村落内生活和生产经营,使保护与利用相互促进;充分发挥乡贤作用,鼓励社会力量参与古村落保护利用;统筹政策资源,完善工作机制,落实保护责任;加强人才队伍建设,为古村落的规划、建设、保护和文化传承等提供智力支撑。

委员们表示,要充分发挥自身优势,认真履职、积极参与,为古村落保护利用凝智聚力,使“美丽浙江、诗画江南”品牌更加响亮。

副省长熊建平到会听取意见并讲话。省文化厅厅长金兴盛、省旅游局副局长傅玮、省农办副主任蒋伟峰、省建设厅副厅长张奕、省文物局副局长郑建华等到会听取意见,并作回应发言。

省政协副主席陈加元、王建满、陈艳华、吴晶、蔡秀军、孙文友和秘书长陈荣高出席论坛。34位省政协委员、10位界别群众代表和2位县(市、区)政协主席自愿报名参加。

王澍委员: 保护古村落原真性,保持历史沧桑感 张跃进委员: 保护利用要注重顶层设计 沈少春委员: 开展专项普查,分级分类... 汪传凯委员: 鼓励乡贤返乡 光泉委员: 要让古村落原住民心灵有所安放 刘芸委员: 一村一档,建立古村落档案数据库 王洪涛委员: 鼓励“五有”新人“上山下乡” 邵清委员: 再造融通历史和当下的活态乡村生活 祝一君委员: 古村落要整体加以保护 张勤委员: 不能拿着书本做古村落规划 陈剩勇委员: 保护历史的同时也要创造历史 石正华委员: 在保护的基础上综合利用 徐海荣委员: 加强古村落策划和研究 徐继红委员: 同质化会失去生命力 钱志远委员: 重视历史文脉的发掘 郭艺委员: 政府和社会来共同推动 施妙方委员: 重视村干部和村民的作用 罗国安(新昌县政协主席): 成立专家服务团进行指导督查 陈政民(天台县政协主席): 展现“浙派民居”的魅力 汪衍君(界别群众代表): 规划起点要高,但不能凭空想象 黄滋(界别群众代表): 加强古村落“活态”保护 洪铁城(界别群众代表): 从灵魂深处去认识古村落 诸葛坤亨(界别群众代表): 警惕建设性破坏 郑思斯(界别群众代表): 社会力量与村民本身是主体力量 周建华(界别群众代表): 整合规划,多规合一 黄健军(界别群众代表): 发展古村落民宿 刘继慎(界别群众代表): 破解产权难题,吸引社会资金
围绕“加强古村落的保护利用”协商建言