当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生论坛 >>第二十五次民生论坛
第25次“浙江政协·民生论坛”围绕“推进医保支付方式改革”协商议政
发布日期:2016年08月18日  来源:联谊报   作者:张丹丹 摄影:宋健浩   字号:[][][]

816,省政协举行第25次“浙江政协·民生论坛”,围绕 “推进医保支付方式改革”协商议政,省政协主席乔传秀主持。副省长熊建平和省直有关部门负责人到会听取意见并作回应发言。

 

据联谊报    ,省政协举行第25次“浙江政协·民生论坛”,围绕“推进医保支付方式改革”协商议政,服务助推省委、省政府深化医药卫生体制改革、打造“健康浙江”决策部署的贯彻落实。省政协主席乔传秀主持。

省政协委员陈莉丽、许茂盛、阮文龙、吴坚韧、何苾梅、张大宏、张正煜、林木青、徐侃、方向明、韦铁民、兰兰、金永玲,8位界别群众代表,以及宁波市鄞州区政协主席陈振国、缙云县政协主席刘旭标先后发言。现场发言踊跃,协商交流氛围浓厚。乔传秀认真听取发言,并不时与大家互动交流。

推进医保支付方式改革是关乎千家万户的民生工程,是补齐公共服务供给短板的重要举措,省委、省政府对此一直高度重视。委员和界别群众代表认为,这一改革力度大,政府投入多,公民受益实在,许多探索实践走在全国前列,但深化改革面临的问题还很多,可改善的空间还很大。

委员和界别群众代表建议,统筹医疗、医药、医保“三医联动”,发挥基本医保的基础性作用,强化医保基金收支预算,完善医保总额预付方式改革;加快推进临床路径管理,推广全省统一的医疗机构疾病编码,开展按病种付费改革;探索日常门诊按人头付费、按服务单元付费等多种方式;鼓励推行按疾病诊断相关组付费方式;发挥各类医疗保险对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用,有效控制医疗成本,逐步将医保对医疗机构服务监管延伸到对医务人员医疗服务行为的监管;理顺医疗服务价格,建立相关激励约束机制,促进医保的绩效优化。

副省长熊建平到会听取意见并讲话。省民政厅厅长尚清,省财政厅厅长钱巨炎,省委组织部副部长、省人力社保厅厅长吴顺江,省卫生计生委主任杨敬,省食品药品监管局局长朱志泉,省政府办公厅副主任、省应急办主任傅晓风,省人力社保厅副厅长蔡国春等到会听取意见,并作回应发言。

省政协副主席陈加元、王建满、陈艳华、姚克、汤黎路、张泽熙、陈小平、吴晶、孙文友和秘书长陈荣高出席论坛。31位省政协委员、10位界别群众代表和2位县(市、区)政协主席自愿报名参加。

 

 

陈莉丽委员: 口腔常见病种治疗应纳入医保 许茂盛委员: 重视和鼓励传统治疗技术的运用 阮文龙委员: 关注残疾人的医疗需求 吴坚韧委员: 完善按病种付费的支付标准认定 何苾梅委员: 让医保惠及更多更有需要的老百姓 张正煜委员: 加快推进总额预付和按病种支付 张大宏委员: 建立统一的疾病诊疗标准临床路径 徐侃委员: 以医保科学管理促进合理医疗 林木青委员: 推进多种支付方式相结合的改革 韦铁民委员: 提高商业健康保险的参与度 方向明委员: 依托第三方评估体系提升医疗质量 陈振国(鄞州区政协主席): 加强“三医联动” 兰兰委员: 分级诊疗需要医保支付方式配套 卢成(界别群众代表): 探索基层门诊按人头付费 金永玲委员: 让高龄老人享受特殊医保政策 陈英(界别群众代表): 利用大数据提升医保智能监管水平 刘旭标(缙云县政协主席): 健全完善医德医风建设追责制度 何中(界别群众代表): 按照药品通用名制定统一的医保支付标准 郑英奇(界别群众代表): 充分发挥社区签约医生的作用 何文炯(界别群众代表): 深化医保支付改革的核心是保证基本医疗 黄建(界别群众代表): 改革要体现预防为主、康复为重 张红霞(界别群众代表): 完善医保总额预付方式 沈清(界别群众代表): 开展按人头付费实现首诊在基层
推进医保支付方式改革 省政协举行民生论坛