当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生论坛 >>第二十九次民生论坛
第29次“浙江政协·民生论坛”推动科技惠及全民健康
发布日期:2016年12月14日  来源:联谊报   作者:张樱樱 周霜 摄影:宋健浩   字号:[][][]

1213日,省政协举办第29次“浙江政协·民生论坛”,围绕“科技惠及全民健康”协商建言。副省长冯飞到会听取意见并讲话,省直有关部门负责人到会听取意见,并作回应发言。

 

据联谊报    1213日,第29次“浙江政协·民生论坛”在杭州举行,围绕“科技惠及全民健康”协商议政。副省长冯飞到会听取意见并讲话。省政协副主席陈加元主持,副主席王建满、陈艳华、黄旭明、姚克、汤黎路、张泽熙、吴晶、蔡秀军、孙文友和秘书长陈荣高出席。

省政协委员陈莉丽、张正煜、方明、张宏、吴南屏、张大宏、陈忠、陈立钻、金尚忠、赵小英、潘锦仁、方向明、田梅、许祝安、杨波、胡建成,十届省政协委员裘云庆,3位界别群众代表,以及湖州市吴兴区政协主席潘华、兰溪市政协主席徐建祥先后发言。现场发言踊跃,协商交流氛围浓厚。

科技创新是全民健康的重要支撑。与会委员和界别群众代表认为,省委、省政府对科技惠及全民健康高度重视,取得了积极成效,许多工作走在全国前列。但我省卫生与健康科技创新的整体能力,与人民群众日益增长的健康需求、打造健康浙江的目标相比仍有不少差距,需要通过体制机制创新和科技创新双轮驱动,为全民健康提供有力保障。

委员和界别群众代表建议,大力推进医疗、医保、医药“三医联动”,激发创新动能;加强技术攻关,组织实施重大科技项目,推动重点领域技术突破,支持示范应用基地建设;加强协同创新,省市县联动开展疾病诊治技术研究、临床成果推广;加强成果转化,增强科技有效供给,推动创新医疗器械产品和示范医疗成果走进基层,提升基层医疗机构的终端水平;加强人才培养,打造创新团队,鼓励专业孵化器和众创空间建设,加强健康平台载体建设;加大对医疗健康前沿研究领域的支持,消除体制机制障碍,催生更多健康新产业、新业态、新模式;完善食品安全体系,加强食品安全监管;加强宣传教育,普及科学健身理念和科技知识,引导公众健康的生活方式。

省委宣传部副部长、省文明办主任黄明辉,省科技厅厅长周国辉,省卫生计生委主任杨敬,省体育局局长孙光明,省食品药品监管局局长朱志泉等到会听取意见,并作回应发言。27位省政协委员、7位界别群众代表和2位县(市、区)政协主席自愿报名参加。

 

 

省政协举行民生论坛 聚焦“科技惠及全民健康”