当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生论坛 >>第三十六次民生论坛
第36次“浙江政协·民生论坛”围绕 “加强农业科技推广与应用”协商议政
发布日期:2017年07月17日  来源:联谊报   作者:汤媛媛 摄影:宋健浩   字号:[][][]

昨日下午举行的第36次“浙江政协·民生论坛”上,政协委员和界别群众代表踊跃发言,许多意见建议引起与会人员共鸣。省政协主席乔传秀、副省长孙景淼等领导不时与大家探讨交流,热烈互动,精彩不断。省直部门负责人真诚回应发言,现场洋溢浓厚协商氛围。

 

据联谊报    714日,省政协举行第36次“浙江政协·民生论坛”,围绕“加强农业科技推广与应用”协商议政。省政协主席乔传秀主持。

省政协委员张飞联、张正煜、施妙方、林华、王珂、吕晓男、赵洪、程雅锦、王强、孙崇波、金莉、鲁成银、张拓原、肖建中、潘秋梅、楼永志、陈晓明,7位界别群众代表,以及嘉善县政协主席何全根、龙游县政协主席洪一舟先后发言。现场发言踊跃,协商交流氛围浓厚。乔传秀认真听取发言,并不时与大家互动交流。

加强农业科技推广与应用,是推进农业供给侧结构性改革的内在要求。政协委员和界别群众代表认为,省委、省政府一直高度重视,出台政策措施,不断推进农业科技推广与应用,为浙江特色农业现代化发展提供了强有力科技支撑,相关工作走在全国前列。但对照现代农业发展新特点新需求和广大新型农业经营主体新期盼,现行农技推广与应用还有差距和不足。

委员与界别群众代表建议,强化科技创新驱动作用,紧密结合我省现代农业产业特点,做好全产业链研究对接,创新体制机制,加快完善科学、规范、高效的农技推广体系。加强产学研合作和多学科、跨领域技术研究应用,打造高标准的农业科技示范园区,发展新型农业技术研发、成果转化和产业孵化机构。优化农技推广服务方式,建立省级层面农业技术推广与应用的大数据平台,以“互联网+”推动资源整合、力量整合,做好线上线下的“点单式”农技服务。加强基层农技推广专业化队伍建设,改善农技人员职称评定、绩效考核办法。坚持和完善科技特派员制度,提升农技人员服务能力,激励创业创新,重视专业农户、新农人的精准培训。支持多方面社会力量参与,形成多元化农技推广与应用服务体系。

副省长孙景淼到会听取意见并讲话。省科技厅厅长周国辉,省委组织部副部长、省人力社保厅厅长王文序,省农业厅厅长林健东、副厅长陈利江,省林业厅厅长林云举,省政府办公厅副主任蒋珍贵,省海洋与渔业局副局长陈远景等到会听取意见,现场积极回应。

省政协副主席陈艳华、黄旭明、郑继伟、张鸿铭、张泽熙、陈小平、蔡秀军、孙文友和秘书长陈荣高出席。27位省政协委员、9位界别群众代表和2位县政协主席报名参加。

 

 

张飞联委员: 让农技人员有更多的继续教育途径 施妙方委员: 建立农技推广人员发展配套制度 王珂委员: 农业的春天已经到来 赵洪委员: 重视农业科技推广队伍建设 王强委员: 农业科技推广要向产业链后端延伸 金莉委员: 发挥农村土专家作用 张拓原委员: 多学科融合支撑农业发展 潘秋梅委员: 成立乡镇农机维修点(站) 陈晓明委员: 农业科技研究要接地气 洪一舟(龙游县政协主席): 加强县乡两级农技队伍建设 王根连(界别群众代表): 培养多学科综合性技术人员 肖强(界别群众代表): 建立源于农民的新型农技推广队伍 吕伟德(界别群众代表): 推动智慧农业技术应用 张正煜委员: 培育新型农业经营主体 林华委员: 完善农技人员职称评聘工作 吕晓男委员: 建立农业科技推广大数据平台 程雅锦委员: 培养安心农业一线的专精人才 孙崇波委员: 加强农业科技成果示范基地建设 鲁成银委员: 加强新农人培训 肖建中委员: 加快推进多元农业科技推广体系建设 楼永志委员: 抓一抓种子种畜方面的科技攻关 何全根(嘉善县政协主席): 提高农业科技推广应用针对性 金银燕(界别群众代表): 建设农业综合服务组织 冯发财(界别群众代表): 保住农技推广队伍 李璐(界别群众代表): 加大“互联网+”在农业生产中的应用 陈秀宽(界别群众代表): 将标准化作为农技推广应用的重点
加强农业科技推广与应用 省政协举行民生论坛