当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生协商论坛 >>十二届省政协第十六次民生协商论坛
推进城乡生活垃圾分类处理 省政协举行民生协商论坛 葛慧君主持
发布日期:2020年04月26日  来源:联谊报   作者:陈红威 摄影:宋健浩   字号:[][][]

2392569a56c74c4c87ee9b81fb10e5c2.jpg

2020424日,省政协举行民生协商论坛,围绕“推进城乡生活垃圾分类处理”协商议政。


据联谊报    424日下午,省政协举行民生协商论坛,围绕“推进城乡生活垃圾分类处理”协商议政。省政协主席葛慧君指出,要把推进城乡生活垃圾分类处理作为践行“生态文明建设要先行示范”的一项重要举措,聚焦重点实现城乡生活垃圾“零增长”“零填埋”目标,加固薄弱环节,补实工作短板,合力打造推进城乡生活垃圾分类处理共建共治共享格局。各级政协组织和广大政协委员要深化专题调研,积极协商议政,推进民主监督,广泛开展宣传,同心合力让绿色成为浙江最动人的色彩。

副省长陈奕君到会听取意见并讲话。省发展改革委、省生态环境厅、省建设厅、省农业农村厅、省商务厅、省卫生健康委负责人作互动回应。

推进城乡生活垃圾分类处理是本届省政协持续关注的重点履职议题,已连续3年组织开展三级政协联动专项集体民主监督。论坛上,省政协人资环委负责人根据前期专题调研情况作重点发言,省政协教科卫体委负责人宣读《关于全省各级政协委员率先垂范、全力助推爱国卫生运动的倡议书》,21位省政协委员和有关专家、界别群众代表在主会场参加。论坛还在杭州市江干区南肖埠社区、嘉兴市南湖区垃圾焚烧项目设置分会场和远程连线点,并通过“请你来协商”网上议政厅和“掌上履职”平台开展网络主题议政。

按照我省垃圾分类处理“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”总目标要求,今年是实现生活垃圾分类“三年大变样”和“零增长”“零填埋”目标的决战之年。委员、专家和界别群众代表认为,我省持续大力推进城乡生活垃圾分类处理,政策体系日益完善,垃圾治理水平和能力不断提高,相关工作走在全国前列。为高水平推进生活垃圾治理工作、高标准打好污染防治攻坚战、高质量建设美丽浙江,大家建议,加强顶层设计,做好规划,完善政策法规制度,运用经济、科技等手段探索推行简单易行可持续的生活垃圾分类投放办法,创新市场运作机制,培育更多资源化深度利用的企业;组织开展过度包装专项整治,加快焚烧和餐厨垃圾处置设施建设,推进多种垃圾协同处置和资源化利用;加强信息监管平台建设,实行实时监控、在线检测和全过程动态监管;倡导“文明健康、绿色环保”的生活方式,营造“垃圾分类、从我做起”的良好氛围,以垃圾分类这种新时尚来撬动社会文明大提升,努力为我省“重要窗口”建设增光添彩。

本次民生协商论坛受到了政协委员和网民的广泛关注。截至当天下午230,“浙江政协·掌上履职”主题议政共有138名省政协委员参与互动交流,发帖跟帖、建言献策160多条;浙江在线“浙江政协·请你来协商”网上议政厅专题网页访问量达到6.5万多人次,近600人参与互动交流。

省政协副主席陈小平、蔡秀军、周国辉及秘书长金长征出席会议。

省政协人资环委主任华宣奎作重点发言: 推进城乡生活垃圾分类处理 叶碎高委员: 推进城乡生活垃圾分类处理 金凯委员: 推进城乡生活垃圾分类处理 林东委员: 推进城乡生活垃圾分类处理 洪文英委员: 推进城乡生活垃圾分类处理 陈桂秋委员: 推进城乡生活垃圾分类处理 沈少春委员: 推进城乡生活垃圾分类处理 方光明委员: 推进城乡生活垃圾分类处理 田野委员: 推进城乡生活垃圾分类处理 陆绍红委员: 推进城乡生活垃圾分类处理 王挺(专家、界别群众代表): 推进城乡生活垃圾分类处理 何明勋(专家、界别群众代表): 推进城乡生活垃圾分类处理 金海良(专家、界别群众代表): 推进城乡生活垃圾分类处理 何恒(专家、界别群众代表): 推进城乡生活垃圾分类处理 于广滨(杭州江干区政协副主席): 推进城乡生活垃圾分类处理 梁旭珍(杭州江干区南肖埠社区党委书记): 推进城乡生活垃圾分类处理 赵建峰(嘉兴南湖区政协主席): 推进城乡生活垃圾分类处理 徐飚(专家、界别群众代表): 推进城乡生活垃圾分类处理
推进城乡生活垃圾分类处理 省政协举行民生协商论坛 葛慧君主持”