当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生论坛 >>第十六次民生论坛
省政协举行第十六次“浙江政协·民生论坛”
发布日期:2015年11月23日  来源:联谊报   作者:张丹丹 摄影 宋健浩   字号:[][][]
乔传秀主持召开第十六次“浙江政协·民生论坛”,围绕“推动餐桌安全治理三年行动计划实施”协商讨论、建言献策。
 
据联谊报    1120,省政协举行第十六次“浙江政协·民生论坛”,围绕“推动餐桌安全治理三年行动计划实施”协商讨论、建言献策。省政协主席乔传秀主持会议。
省政协委员沈少春、陈松菊、吕玉茹、田野、吴良欢、俞立、连庆泉、胡少云、赵小英、王青、陈智慧、陈晓明、陈靓、魏明、徐海荣、陈琪和7位群众代表先后发言。乔传秀认真听取发言,并不时与大家交流讨论。
餐桌安全治理事关人民群众身心健康,事关社会和谐稳定,事关治理体系和治理能力现代化,事关我省高水平全面建成小康社会,省委省政府对此高度重视,专门制定实施《浙江省餐桌安全治理行动三年计划(2015~2017年)》,餐桌安全治理取得很大成效,但一些问题亟待加强和完善。
委员们和群众代表在深入调研和实地暗访基础上,建议加快制定我省实施食品安全法的相关办法,健全完善食品安全生产、加工和流通等环节的质量标准体系和检测标准体系;加强源头管控,强化行业协会自律管理,落实企业对食品安全的主体责任;建立统一的网络信息平台,加大信息公开力度,推进食品安全信用建设;运用信息化管理手段,建立基于全程监管的食品安全可追溯体系;健全有关部门协调配合的运作机制,前移食品检测检疫环节,加大执法力度,提高违法成本;重视对第三方网络平台的监管;加强基层专业队伍建设,为基层监管执法提供人力、技术、装备等保障;加强对企业、经营户的道德教育和法治宣传,通过多种渠道向群众普及食品安全知识,增强防范意识,形成食品安全共治共享的社会环境。
副省长梁黎明到会听取意见并讲话,省政府副秘书长陆建强、省工商局局长冯水华、省食品药品监管局局长朱志泉、省农业厅副厅长张火法、省质监局副局长纪圣麟、浙江出入境检验检疫局副局长王华雄作回应发言。
省政协副主席陈加元、王建满、姚克、张泽熙、陈小平、吴晶和秘书长陈荣高出席会议。27位省政协委员和9位群众代表报名参加。
助推餐桌安全治理 省政协举行民生论坛