当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生论坛 >>第二十六次民生论坛
第26次“浙江政协·民生论坛”推进降低实体经济成本政策落实
发布日期:2016年09月26日  来源:联谊报   作者:周大彬 摄影:宋健浩   字号:[][][]

922,省政协举行第26次“浙江政协•民生论坛”,为深入推进中央和省委、省政府关于降低实体经济成本决策部署的贯彻落实协商建言。省政协主席乔传秀主持。省委常委、常务副省长袁家军到会听取意见并讲话。省直有关部门负责人到会听取意见并作回应发言。

 

据联谊报    ,省政协举行第26次“浙江政协·民生论坛”,为深入推进中央和省委、省政府关于降低实体经济成本决策部署的贯彻落实协商建言。省政协主席乔传秀主持。

省政协委员吴家曦、黄正强、郭金林、范柏乃、邵法平、赵伯祥、姚岳良、戴寅寅、周永利、潘云峰、程雅锦、徐斌、张正煜、陈露霞、沈继宁、沈坚、章国经、陶晓莺,4位界别群众代表,以及杭州市下城区政协主席杨国琴、江山市政协主席王水亮先后发言。现场发言踊跃,协商交流氛围浓厚。乔传秀认真听取发言,并不时与大家互动交流。

降低实体经济成本是新常态下加强供给侧结构性改革、有效缓解当前实体经济企业困难、促进经济平稳健康创新发展的重要举措,是“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的内在要求。委员和界别群众代表认为,降成本是一项长期系统的工程,一系列政策措施仍须进一步落地落细落实。

委员和界别群众代表建议,要妥善处理政府和市场的关系,定向、定期、精准、有力推进降成本工作。全面落实减税清费政策,实施好“营改增”,确保所有行业税负只减不增,合理降低企业税费负担。完善最低工资调整机制和工资保证金制度,降低企业社保缴费比例,切实降低企业用工成本。创新企业融资机制和方式,降低中间环节费用,有效降低企业融资成本。加快推进能源领域和电力体制改革,完善土地供应制度,降低企业要素成本。深化“四单一网”改革,加强涉审中介治理,降低制度性交易成本。改善物流业发展环境,发展运输新业态,降低企业物流成本。加大政策宣传,强化执行力,加强企业成本运行情况动态监测和常态化监督检查。

省委常委、常务副省长袁家军到会听取意见并讲话。省金融办党组书记丁敏哲,省发改委副主任、省物价局局长柳萍,省发改委副主任、省能源局局长吴胜丰,省经信委副主任凌云,省国税局副局长乐国定等到会听取意见,并作回应发言。

省政协副主席陈加元、王建满、陈艳华、姚克、张泽熙、陈小平、吴晶、孙文友出席论坛。36位省政协委员、10位界别群众代表和2位县(市、区)政协主席自愿报名参加。

 

 

吴家曦委员: 做细、做优、做深、做实政策 黄正强委员: 狠抓政策落地 加大督查力度 郭金林委员: 让政策红利真正落到企业 范柏乃委员: 着力降低企业的政策风险 邵法平委员: 降低制造业企业的贷款成本 赵伯祥委员: 对中小企业贷款门槛太高 姚岳良委员: 传统行业压力明显增加 戴寅寅委员: 加大廉租房建设,降低用工成本 周永利委员: 帮助企业做科学研判 潘云峰委员: 加大对人才导向型企业的支持 程雅锦委员: 转贷款费用应减少 徐斌委员: 完善营改增政策 张正煜委员: 从五方面降低融资成本 陈露霞委员: 减少对企业的干扰 沈继宁委员: 降低金融企业税费 沈坚委员: 降低成本出路在改革创新 章国经委员: 政策承诺要尽早兑现 陶晓莺委员: 避免服务型企业“劣币驱逐良币” 王水亮(江山市政协主席): 强化监管,精准施策 杨国琴(杭州市下城区政协主席): 提升老城区旧楼宇的利用率 翁桂丰(界别群众代表): 提高返还税的时效性 侯生忠(界别群众代表): GDP不作为硬性考核指标 凌兰芳(界别群众代表): 继续加大扶持传统经典产业 姚博明(界别群众代表): 抓主要矛盾帮企业
省政协举行民生论坛 聚焦降低实体经济成本