当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生论坛 >>第三十一次民生论坛
第31次“浙江政协·民生论坛”围绕“切实保护残疾人合法权益”协商议政
发布日期:2017年02月23日  来源:联谊报   作者:周霜 张樱樱 摄影:宋健浩   字号:[][][]

 

221日,省政协举办第31次“浙江政协·民生论坛”,围绕“切实保护残疾人合法权益”协商议政。几位残障人士作为界别群众代表报名参加论坛,踊跃发言,为我省300多万残疾朋友鼓与呼。图为里约残奥会射箭冠军、全省10位“最美浙江人——2016青春领袖”入选者周佳敏,在论坛现场真情建言。她言语中透发出乐观向上的阳光气息和自强精神,赢得与会领导和委员的阵阵掌声。

 

据联谊报    221日,省政协举办第31次“浙江政协·民生论坛”,围绕“切实保护残疾人合法权益”协商议政。省政协主席乔传秀主持。

论坛现场来了几位特殊的群众代表:里约残奥会射箭冠军、全省10位“最美浙江人——2016青春领袖”入选者周佳敏来了,在战场上被炮弹夺去双眼的南京军区某部“攻坚英雄连”原排长徐雪雄来了,省聋人协会主席胡晓民来了,家住杭州市小营街道梅花碑社区的居民华煜忠来了……他们有的拄着拐杖,有的坐着轮椅,有的配戴盲人眼镜,有的带着手语翻译,怀揣着格外激动的心情,为全省300多万残疾朋友鼓与呼。

省政协委员张跃进、范谊、陈琪、陆财良、阮文龙、王和、田野、邢幼平、范柏乃、金克明、倪礼敏、张正煜、沈少春、张雪樵,12位界别群众代表,以及海宁市政协主席周红霞、余姚市政协主席陈长峰先后发言。现场发言踊跃,反映呼声情真意切,协商交流氛围浓厚。乔传秀认真听取发言,并不时与大家互动交流。

省委、省政府坚持以人民为中心的发展思想,高度重视残疾人事业发展和残疾人合法权益保护,出台了一系列政策措施,许多工作走在全国前列。与会委员和界别群众代表认为,我省残疾人合法权益有了更好保障,残疾人事业发展水平持续提升,残疾人获得感不断增强,但相关工作还存在一些短板。

委员和界别群众代表建议,扩大残疾人低保覆盖面,加大残疾人社会救助力度和基本医疗康复保障,健全残疾人福利补贴制度。加强残疾人综合服务设施、专业康复设施、托养设施和庇护机构建设,完善服务功能,规范服务标准。推进无障碍设施的建设、管理与维护,促进和改善信息交流无障碍服务。关心关爱残疾儿童,加快推进残疾人文化教育事业发展,提高特殊教育发展水平。完善法规政策,保障残疾人诉求表达权利。加大宣传力度,发展残疾人慈善事业,广泛开展志愿助残活动,形成理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围。切实落实促进残疾人就业的优惠政策,加强职业技能培训和就业指导,推动残疾人多渠道就业创业,让残疾人更有尊严地学习工作、融入社会,共享全面小康生活。

副省长熊建平到会听取意见并讲话。省委组织部副部长、省人力社保厅厅长王文序,省法制办主任孙志丹,省残联理事长郑瑶,省政府办公厅副主任、省应急办主任傅晓风,省教育厅副厅长韩平等到会听取意见,并作回应发言。

省政协副主席陈加元、王建满、陈艳华、黄旭明、郑继伟、姚克、汤黎路、张鸿铭、张泽熙、陈小平、吴晶、蔡秀军、孙文友和秘书长陈荣高出席论坛。22位省政协委员、12位界别群众代表和2位县(市)政协主席自愿报名参加。

 

 

张跃进委员: 无障碍设施重建设也要重管理 陈琪委员: 大力发展残疾人电商 阮文龙委员: 加大残疾人困难家庭危房改造补助力度 田野委员: 加强无障碍设施建设检修 范柏乃委员: 加快构建重性精神病患者公共治理机制 倪礼敏委员: 医教结合加快推进残疾儿童学前教育 沈少春委员: 征收残保金要更“贴心” 周红霞(海宁市政协主席): 建设残疾人小康阳光庇护中心 胡晓民(界别群众代表): 重视聋人语言交流无障碍建设 华煜忠(界别群众代表): 构建具有浙江特色的残疾人保障服务体系 李红(界别群众代表): 优化残疾人就业环境 汤建新(界别群众代表): 发挥残疾人人大代表、政协委员作用 杨建华(界别群众代表): 加大无障碍环境建设力度 裘立忠(界别群众代表): 加快推进残疾人公益性岗位就业 范谊委员: 消除残疾儿童流浪乞讨现象 陆财良委员: 机关事业单位带头招录残疾人就业 王和委员: 加强残疾人保障法贯彻落实 邢幼平委员: 落实促进残疾人就业税收优惠政策 金克明委员: 多样化帮扶视残者 张正煜委员: 促进残疾人就业 张雪樵委员: 保护残疾人合法诉讼权益 陈长峰(余姚市政协主席): 深度关注残疾人就业创业 周佳敏(界别群众代表): 让无障碍环境延展到学习场所 徐雪雄(界别群众代表): 完善“盲改医”政策 杨云飞(界别群众代表): 加强公共服务设施无障碍环境建设 胡雄华(界别群众代表): 提供残疾人精准康复服务 闻人庆(界别群众代表): 让更多康复项目纳入医保 朱学锋(界别群众代表): 培育残疾儿童学前教育康复机构
切实保护残疾人合法权益 省政协举行民生论坛