当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生协商论坛 >>十二届省政协第四次民生协商论坛
省政协举行民生协商论坛 葛慧君主持
发布日期:2018年07月16日  来源:联谊报   作者:张丹丹   字号:[][][]

据联谊报    713日,省政协举行民生协商论坛,围绕“减轻中小学生负担”协商议政,现场互动热烈,协商氛围浓厚。省政协主席葛慧君强调,政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要始终秉持履职为民的宗旨,充分发挥专门协商机构作用、钉钉子抓落实重要一锤作用、党委政府联系界别群众的桥梁纽带作用,紧紧围绕深化教育体制改革中的重点难点问题,持续聚焦减轻中小学生负担,多建睿智之言、多献务实之策、多出推动之力。

在省委、省政府的高度重视下,我省积极出台减负政策,推进教育改革,采取有效措施,中小学生减负工作取得明显成效。省政协委员和界别群众代表认为,人们对优质教育需求日趋强烈,基础教育不平衡不充分的矛盾愈加突出,由此带来的学生负担过重问题还没有得到根本解决。减轻中小学生负担是个系统工程,需要各方协调,形成合力,综合施治。

委员和界别群众代表建议,要坚持育人为本,科学减负、精准减负、合理减负、有效减负、协同减负。要全面深化教育体制改革,推进教育资源优质均衡,明确工作方向,优化顶层设计,细化工作方案,遵循基础教育发展规律,循序渐进解决重点难点问题。各级党政部门要积极探索科学的教育质量评价制度,健全促进校外培训机构规范有序发展的长效机制。中小学校要深化课程教学改革,科学设计教学环节,优化课后管理和服务,加强教师队伍建设。家长要树立科学教育理念,尊重孩子成长规律,理性对待竞争,缓解焦虑,着力塑造孩子健全的人格。社会各界要树立正确的教育观和人才观,营造有利于减负和中小学生健康成长的良好环境。

省政协科技教育委员会主任姚志文根据前期专题调研情况在会上作重点发言。22位省政协委员、8位界别群众代表和2位县级政协主席参加论坛。

值得一提的是,出席本次论坛的界别群众代表,有基层教育行政部门和培训机构的负责人,有公办、民办的中小学校长,有学生家长,还有中学生、小学生代表等。

本次民生协商论坛通过浙江在线“民生浙江”频道、浙江政协“同心苑”微信公众号等广集民意,并进行了网络互动。

副省长成岳冲到会听取意见并讲话。省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍,省民政厅副厅长江宇,省人力社保厅副厅长仉贻泓,省工商局副局长马剑平,团省委书记朱林森等认真听取意见,并在现场作了积极回应,表示将认真研究吸纳政协委员、界别群众代表及广大网民提出的意见建议。

省政协副主席孙景淼、郑继伟、张泽熙、陈小平、吴晶、蔡秀军、陈铁雄、周国辉和秘书长金长征出席。

姚志文委员(省政协科教委主任): 减轻中小学生负担 沈少春委员: 减轻中小学生负担 卢真金委员: 减轻中小学生负担 罗坤委员: 减轻中小学生负担 陈洪春委员: 减轻中小学生负担 郑友民委员: 减轻中小学生负担 丁敏林委员: 减轻中小学生负担 毛大龙委员: 减轻中小学生负担 王旭委员: 减轻中小学生负担 应雄委员: 减轻中小学生负担 徐美珍委员: 减轻中小学生负担 徐斌委员: 减轻中小学生负担 孔德兰委员: 减轻中小学生负担 张雷宝委员: 减轻中小学生负担 彭忠贤(界别群众代表、启正中学学生家长): 减轻中小学生负担 彭嘉皓(界别群众代表、杭州市文三教育集团文苑小学五年级学生): 减轻中小学生负担 缪华良(界别群众代表、杭州市上城区凤凰小学校长): 减轻中小学生负担 黄伟(界别群众代表、杭州市下城区教育局局长): 减轻中小学生负担 邱欣瑶(界别群众代表、杭州新世纪外国语学校八年级学生): 减轻中小学生负担
省政协举行民生协商论坛 围绕“减轻中小学生负担”协商议政 葛慧君主持