当前位置:中国人民政治协商会议浙江省委员会>>民生论坛 >>第三十四次民生论坛
第34次“浙江政协·民生论坛”举行
发布日期:2017年05月27日  来源:联谊报   作者:张丹丹 摄影:宋健浩   字号:[][][]

526日,省政协举行第34次“浙江政协·民生论坛”,围绕完善网约消费监管机制协商议政。

 

据联谊报    526日,省政协举行第34次“浙江政协·民生论坛”,围绕完善网约消费监管机制协商议政。副省长高兴夫到会听取意见并讲话。省政协副主席王建满主持,副主席张泽熙、孙文友和秘书长陈荣高出席。

省政协委员尹健、苏挺、兰兰、沈少春、汪传凯、范柏乃、陈剩勇、金永玲、金英子、田宁、马玉婷、方向明、王利敏,5位界别群众代表,以及杭州市下城区政协主席杨国琴、滨江区政协副主席余静漪先后发言。现场发言踊跃,反映问题紧扣群众关注的热点,协商交流氛围浓厚。

近年来,随着信息技术的广泛运用特别是移动互联网支付的普及,深刻改变大众的消费习惯,催生了新的消费模式、消费流程,以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费迅猛发展。我省及时出台了一系列相关政策措施,加大创业服务力度,加强创新支撑能力,网约车、共享单车、网络订餐、网约住宿等新业态、新模式层出不穷,激发了消费需求与市场活力,实现了资源充分利用。但网约消费作为一种新事物,发展过程中一些问题也逐渐显现。

与会委员和界别群众代表建议,要坚持开放包容、审慎监管,既要积极鼓励网约消费发展,又要对突出问题适时规范。落实各方责任,重视市场秩序建立和市场机制培育,健全行业组织体系,提高准入门槛,强化行业自律;推进政府和社会合力监管,特别要加强网约平台的监管;创新监管思维方式和技术手段,加快法律法规建设和信用体系建设,打击不法行为;加强网络安全和个人信息隐私保护;畅通消费者维权渠道,共同营造“放心消费在浙江”的良好氛围。

省通信管理局巡视员李凯、省商务厅副厅长徐高春、省工商局副局长张雪林、省经信委总工程师厉敏、省道路运输管理局局长胡嘉临、省食品药品监管局总工程师苏志良等到会听取意见,并作回应发言。22位省政协委员、8位界别群众代表和2位县(市、区)政协负责人自愿报名参加。

 

 

尹健委员: 把握底线,放手不放任 苏挺委员: 网约消费发展和监管要并举 兰兰委员: 在规范中促进发展 沈少春委员: 加强网约订餐管理 汪传凯委员: 共享单车乱象治理需多方努力 陈剩勇委员: 网约消费监管平台不能缺位 范柏乃委员: 构建以信用为核心的协同治理机制 金英子委员: 加强对网约平台的诚信监管 金永玲委员: 大金额网约消费需多重认证 马玉婷委员: 莫让共享单车“坏”了城市形象 田宁委员: 网约餐饮虽然不好管,但不是管不好 王利敏委员: 莫让网购成为信息安全隐患 方向明委员: 拥抱互联网,看病更方便 杨国琴(杭州市下城区政协主席): 规制网约平台的不当行为 余静漪(杭州市滨江区政协副主席): 促进网约消费规范有序发展 曹力(界别群众代表): 对民宿加强资格核验 吴建胜(界别群众代表): 及时填补相应的规则空白 蓝炜虹(界别群众代表): 加强家厨网约外卖监管迫在眉睫 郑则阚(界别群众代表): 加强网约车平台管理 陈劼(界别群众代表): 从平台源头扼制网络假冒产品销售
完善网约消费监管机制 省政协举行民生论坛